以心之所爱养心之所在

倚雨
新锐作家史蒂文.罗利的作品,行文思想奇妙,想象力着实丰富,情感相当细腻。天马行空般的想象力,任由思想徜徉在笔尖。
    莉莉—主人公泰德的宠物狗,在他身边活了“人生12年,狗生84年”,陪着他度过了他人生的12年,很明显他很爱莉莉,一只腊肠犬。和前男友关系不错。莉莉第一次手术,他受到的惊吓,第一次体验将失去的感觉。然而现在肿瘤——章鱼出现在莉莉的头上时,他更无助、惶恐,竭尽所能赶走章鱼。去医院检查,兽医也没有更好的方法时,他努力和作于作斗争,不去看它,无视它,买新鲜的章鱼在它面前剁了,就好像他把“章鱼”从莉莉的头上赶走杀灭。梦见渔洋思考出海航行,去远洋绞杀章鱼,如愿成功。梦醒面对强烈的现实冲击:莉莉的状况比以前更差,或者说比梦里更差了,失明,四肢无力,无法站立。章鱼比之前更嚣张,它控制了莉莉。
    泰德乞求章鱼能够与离开他的可爱的姑娘,可是无论怎么做,章鱼无动于衷,它慢慢的入侵莉莉的大脑,渐渐的控制莉莉,最终夺走了莉莉的生命,使泰德处于悲痛之中。
    生活还要继续,莉莉走后,泰德在家人的帮助下不再悲伤,开始新的生活,与新的男友约会,他知道了怎样爱上一个人,莉莉交给他怎样才是爱,他将带着这一份爱一直生活下去。
温柔而强大。他找到了新的男友。
    作者将莉莉拟人化,或者莉莉和泰德已经相熟相知到一种程度,懂得动物语言,感知动物情绪,可以翻译出狗狗的语言,将莉莉的所思所想呈现给我们,这可以视为他希望我们可以理解他对莉莉那深深的爱。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列