《我想和你聊聊爱情》 《我想和你聊聊爱情》 评分人数不足

深情共白头的爱情真言

忽如远行客
最好的爱情是什么样子?
大概像叶芝的诗歌:多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意和真心 只有一个人爱你朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹。

这样的爱情太唯美了,在这个大多数女人生活成罗子群,男人生活成白光的现实生活中,连叶芝这样的爱情诗句拿来读一读都觉得是奢侈。
《我想和你聊聊爱情》,你想和我聊的是怎样的爱情呢?
作者第十二只猫没有给我们讲述最年轻的那种短暂的怦然心动,显然,她给我们讲的是长久的现实的经营式的爱情,需要费心,需要惦念,像第十二只猫在前言中写到的:“都说事业需要经营,婚姻需要经营,谁又能说爱情不需要经营呢?谁又能说只有恋爱时男女的相处是爱情,而取得一纸婚书后的相处就不是爱情呢?”“用美好的期待老憧憬爱情,用理智的态度来对待爱情,用客观的理念老经营爱情,这才是真正聪明且智慧的人生。”

最好的爱情是什么样子?

《我想和你聊聊爱情》,你想和我聊的是怎样的爱情呢?

这本《我想和你谈谈爱情》一共分有八个小专辑,第一辑“你的成功或失败,绝对不是命运的心血来潮”告诉我们的真理是能掌控自己爱情的,从来不是什么所谓的命中注定,抓取爱情是自我的力量;第二辑“所有你感到痛苦的人生,都是你自己的选择”,这个小段落让我们认识到人无完人,既然是自己的爱情选择,那么就需要在一起生活的日子里学会包容,做个适时的“笨蛋”,找到适合自己的就对了;第三辑“相爱没有那么容易,时刻管好你的游离”,指导我们管理好自己的情绪,认真切实的生活,爱情中物质是基础,但是更加重要的是精神,精神契合是爱情的保鲜度,因为有目标的人在奔跑,没目标的人在流浪;第四辑“千万别被外界迷惑,成为最初自己讨厌的样子”影射了当今社会的“第三者”或者“防火防盗防闺蜜”这样的敏感话题;第五辑“记住,你不是人渣回收站”让我们看得起自己,尊重自己赏识自己,让我们学会把日子过成诗,过成自己想要的样子;第六辑“与其等人来爱自己,不如让自己变得更强大”应该算是爱情中的独立宣言了,道理显而易见,只有提升自己,才能拥有更多的优先选择权;第七辑“往事不再回头,今后不再将就”能治愈很多受过爱情创伤的人们,再沉迷过去又能怎样呢?几年后,往事都是下酒菜;第八辑“勇敢去爱,就像从没受伤那样”,时间是可以冲刷很多印记的,即使曾经在爱情中溃败,也要知道及时止损,时间会给出结局,勇敢爱,美好终会如期而至。

《我想和你谈谈爱情》,语言平和,爱情故事很多,不管这里面的故事里的爱情成没成功,但是读到了,让我们这些故事之外的人遇到爱情的时候能靠近幸福一步,就是作者第十二只猫跟我们聊聊爱情的目的吧?

《我想和你聊聊爱情》的更多书评