纸质笔记是一种设计艺术

殭尘
日本人非常专注细节,之前读过一些关于凌晨早起的书籍,关于收纳东西、整理方面的书籍,他们都是能对这些工作生活的某个小局部深入思考、总结,然后做的很精,这本书也不例外。原以为本书主要是讲做笔记和时间管理方面的理念,但实际发现这个小日本就是集中在怎么做笔记,而且是怎么写纸质笔记,从笔记的种类,到记录笔记的方法、工具,在该小领域事无巨细将自己的经验分享出来。

对于热衷于笔记和整理的人,无意中发现这本笔记类的书籍,几天内抽出点空余时间,走马观花地就看完了。总体的感觉,记录纸质笔记,看似简单的事情,其实可以做的像设计,发挥笔记最大的效用。

曾经在纸质笔记和电子笔记中衡量再三,并经实践尝试后,我选择Evernote来记录笔记,且“笔耕不辍”(如 书籍:《Evernote超效率数字笔记术》读后感【中枢笔记】)。但这本书,又重新让我再次思考纸质笔记的诸般优势,如:1)便携,可阅读性和复读性好。在科技发达的今天,使用iPad管理日程与记录笔记,已经是非常便利,但仍无法比小型纸质笔记本更容易携带和使用,而且即使再好的电子工具,在翻阅学习上,总无法比过纸质书,可能因为电子化文字,与人脑的图像化记忆总是产生较大的脱离。所以虽然电子笔记容易留存,易于检索,但总无法像纸质书和笔记可信手拈来地翻阅、复读、温习。2)易刺激思考、创造灵感。在我自己的体验中,几百页的电子书,总是刚刚看完,却很快脑子里就一片空白,没残存什么记忆。在专业报告的审核时,若不打印出来,就只可能是表面上看看,无法追究报告中的技术过程是否正确,这可能与大脑构造有关,或电脑辐射有关。而这方面,纸质笔记可图可画,脑海容易产生联想,在项目策划、创新上很有帮助。

笔者的理念如上所述,记录纸质笔记,像是在版面上绘图设计。在笔记的整体框架上,他使用了航母笔记本、记事笔记本和日程笔记本三类,航母笔记本类似于中枢,相对而言,是“成果”性文件的记录与展示,也是使用和二次拓展的宝藏。记事笔记本则是随身带、随手记,随时随地记录各种灵感、创意和备忘的东西,利用其尺寸小、可剪切的特点,随时记录,对中间成果或草案略完善后归并到航母笔记本中,且最大限度的使用剪切、粘贴的功能,重要的部分随时撕下来或剪下来,粘贴到航母笔记本中,其功能上是个中间过程笔记本。而日程笔记本则是个独立的专业性笔记本,为时间管理准备的,主要记录事件和日程管理。按PMI的理念,航母笔记本是组织过程资产,记事笔记本和日程笔记本是工具与技术,日程笔记本也是五大过程组的执行过程组。

中国人在记录纸质笔记时,缺乏创意,除了内容,其他和写个人日记没什么两样,并且逐页从前向后依次写。笔者则通过多年的经验,对笔记进行了相对较系统的规划,每个主题作为独立的一页或连续几页,以便后期通过扩写、粘贴拓展,不断丰富笔记内容;在工具的使用上,不仅对笔记本的类型、尺寸、封面有不同的讲究,在不同颜色的记录笔、签字笔、水彩笔上也发挥联想地运用,此外,各种类型的文具,如数码相机、打印机、日期印章、胶水或不同图案的胶带、布料或纸质收纳袋都充分使用,这更像是借用了电子笔记的特点,也像是在做手工。但无论如何创造性的使用,其目的是为了将知识和经验最大程度但又简洁地记录下来,并且不同的图案、色彩甚至立体化,便于后期阅读和检索(大脑中的图景)。

笔者注重于目标,而不是过程,也不是笔记本本身这个工具,因此充分利用纸质笔记来记录各种零散的信息,对于一闪而过的灵感,也有必要记录于笔记本,即使后期没将灵感使用或衍生为其他产品,也会将各种灵感汇总到某个“点子宝库”中,集中几页进行管理。这些点子和灵感,今后哪怕其中几个或1个被使用,其若干时间的保存也是值得的。在写文章或文案策划时,笔者也很热衷于在笔记本中写写画画,构思灵感,形成初步框架,然后再在电脑中完整地编写出来,这种纸质笔记+电子工具的结合是非常有效率的,今后我亦要学习这个经验。有时,我整理癖的强迫症,会促使自己在编写笔记时务必美观、整齐,以致浪费了不少时间,而笔者在对笔记定位时则很清晰,工作笔记不必要很整齐、美观,但务必要实用,发挥知识库、经验库的功能,存在相互关联、串珠,且在PDCA的循环中拓展。此外,笔者对于书评(PS:甚至个人认为影评亦是如此)也是有此理念,认为不必像学生时代长篇大论发表看法,最关键是阅读完1本书后,需要筛选出“要做的事”,即行动计划,因此其自创的方法为“A书评”(Action书评,即应用书评)。用书中原话说“如果我们总是读完书之后,就马上把内容或要点整理到笔记本上,那么学到的东西往往无法付诸实践就终止了,这是典型的末本倒置。要避免这种情况,就必须将所学的落实到关键词上,并制订行动计划”。

本书虽然也有诸多絮叨之处,甚至个人不太认可之处,但其理念和做法仍值得思考和借鉴。

至此,A书评:关键词:笔记、设计、创新、拓展性、A书评。结合我自己个人的体验和当前状况,1)今后不单使用电子笔记,也要勤用纸质笔记,但仍以Evernote为中枢,纸质笔记辅助,用完的纸质笔记,可拍照剪切电子化,准备废弃前总体回顾一次;2)重要的日程管理,除Evernote管理外,必须要用纸质笔记,但注意简洁,使用关键字即可,能想的起来即可;3)发挥想象力地使用多种工具,勤快地使用笔记本、便签纸、手机拍照与传输、多颜色笔记其他文具,花点小钱发挥大作用;4)必要时,不必嫌麻烦,纸质文件电子化,或电子文件纸质化;5)不必过分强迫症,以目的为导向,实用原则为上,电子版笔记亦可广泛采用照片,排布上综合表格或设计版面。

别告诉我你会记笔记的更多书评

推荐别告诉我你会记笔记的豆列