海权简史 海权简史 9.4分

海权的重要性

咩叭

对于我们人类来说,陆地已经是无比广阔的地域了,但是海洋却占地球的71%,由此可见海洋在很多方面十分重要。在过去没有航空业的时候,海运是最发达的运输方式,可以说海运发达的地区其经济发展也会有明显的优势。虽然人类通常栖息在陆地上,但是海洋一直被人类所统治,有时占领一片海域要比占领一片陆地更有优势。这本《海权简史》是作者熊显华经过多年的实地考证与资料收集总结出来的海上历史著作,几乎解决了在海上历史的大部分迷惑。

海权顾名思义就是海上权利的意思,看过电影《加勒比海盗》系列的人可能都知道,不同的海盗统领着不同的海域,可以说对于国家而言,这种划分就代表着海权。所谓海权不是随意划分的,而是以国家实力为基础,从一个国家所拥有的海权就能够直接看出这个国家的实力,所以说这本书的副标题叫“海权与大国兴衰“。在书中可以直观的看出,海上的战争与争夺比陆地上要恐怖惊险得多。

海洋不仅可以方便国家的资源运输,在海洋本身也存在着很多榨取利润的资源,比如说海鲜、燃料等人类离不开的资源。在历史中,海权强大能够给一个处于战争中的国家直接的优势,很多忽略了海权重要性的国家在失败之后都着重于这点。认识海权对于我们有着十分重要的意义,作者提到,在中国现代历史中,主要是以陆地的形态支配者与其大陆接壤的国家,这主要由于民众对于海权知识的匮乏而导致。如果只是一味地扩张内陆而忽视海权,这样就无法完成全球化发展,也是根本不可能比拥有强大海权的国家先进。

21世纪是海洋时代,我们每一位中国民众都应该对海权重视起来,这也是实现伟大的“中国梦”的前提。书中有这样一句话:中国若要和平发展,在海权建设的路途上任重而道远。这本书记录的是世界的海权简史,但是他的主要目的不仅是让我们了解这些历史,而是为了我们的美好未来,尤其是中国的未来。作者结合中国现今的发展形势,分析了哪里薄弱,哪里应该加强,为了这本书相信作者付出了很多。

书中在介绍一些历史场景和人物的时候加入了真实的历史照片,更直观的体现了当时的历史原貌,这与其他地区或是时间产生了明显的对比。作者善于运用准确的数字信息体现一些历史的影响力,在书的末尾还列举出了主要参考文献目录,对于研究或是想要了解海权历史的人们都有着不小的帮助。

海权简史的更多书评

推荐海权简史的豆列