理解天才,寬容天才

素心rectina

「她痛恨這一切。她不能接受革命或共產主義,一如她不能接受任何教條——宗教或世俗的教條——限制她作為個人、作為詩人的自由。」

越來越能接受和理解文學、藝術、哲學等方面一切創造的天才。尤其看完《心之全蝕》後(看的過程中和看過後的最初都有多處不能忍受的厭惡反感與難以接受),似乎再看《花神咖啡館的情人們》,之前的弗里達、喬治·桑、海明威、伍爾芙、曹雪芹等等,現在的茨維塔耶娃,都能自然接受了。

心裡已經慢慢實現一個轉變。

心裡已經慢慢實現一個轉變。

大學期間甚至畢業後很長一段時間,心中一直有個不能解開的結,趙老師提出的問題,如何看待哲學家及其個人生活,比如政治上親法西斯,或者歧視女人和弱者,或者言行不一,趙當時說可以理解,對此一直耿耿於懷,似乎難以接受實際為人「不完美」之人,心中敬奉之人必須除了思想層次高,還要是道德上的完人,如斯賓諾莎那樣的「苦行僧式」的人,或者像俄國無私提拔不妒忌普希金等晚輩的前輩、德國為改變社會文化風氣大肆引進思潮新秀而辛勞的大批評家這类「十全老人式」人物,才由衷敬佩。另外兩個細節,趙老師問到比如晚上過紅綠燈,路上根本沒有行人車流,你過不過,賈老師提到典籍里父親犯罪,兒子將其供出自首者有違人倫,那時的我心中尚被所受的社會化訓練和世俗道德教條死死控制,堅持或大比例地堅持社會教育里所謂的「正義」,而漠視作為活生生個人的內心本能需要。這不就是茨維塔耶娃這裡所說的「世俗的教條」與「作為個人的自由」?

大凡天才之人,不能以對常人的態度標準去對待和看待,其使命不是如我等常人履行世俗的職責義務,它們聽命於自我和最高的「上帝」,必須叛逆反抗,必須衝破世俗的教條框限,比如君子贤妻、男人女人、父親母親、婚姻家庭、性向忠诚等社會角色職責道德,非如此不能施展其受之於天的异禀才能,創造出能經受時間歷史考驗,能超越時空維度,永恆不朽的傳世之作。

只因他們是被“上帝”选中,人類閃耀的群星。

诗歌 战争 死亡的更多书评

推荐诗歌 战争 死亡的豆列