趁有机会,成长成为“阿蒂克斯”妈妈~

羽珏

我想哈珀·李是在很好的家庭教育之下成长起来的,小说传达的精神透露了这个信息。阅读《杀死一只知更鸟》是时光对于任何一个不谋而合人群的检视或雕琢,假若你在人格品质业已成熟的阶段读到,它将浸润你对于教养的温仁理解;更幸运的一种情况,成长中的你读到并能领悟,那么人格组成将更加敦实。无论是哪一种情况阅读,都能感受到绅士行为是怎样表现的,绅士家庭是如何养成的,它并不是着力于从衣着、饮食、社交方面去宣扬,而是用最有说服力的谈吐、行为、生活细节去感染与影响。

这一些文字导向于对《杀死一只知更鸟》的推荐:

首先:译文很到位,能让人很好的感受到原作者的格调与气息,涓涓细流、沁人心脾。

这一些文字导向于对《杀死一只知更鸟》的推荐:

然后:主人公是从孩子视角切入的,心理刻画却很逼真到位,我们或许看不到太多的天真烂漫、童真无邪,而是单亲家庭中的兄妹俩如何受到律师父亲的耳濡目染,健康早熟。这说不定才是一个孩子的最好成长状态呢?心智的正常或超前成长——能够使他们更早的承担责任,美化社会,他们很可能成为正确认知形态下的引导者继承人——我们的社会不正需要这样的情况么?况且,也让我们意识到,一个健全的家庭不在于成员完整,更在于年长重要的家庭长辈能够灌输与引导孩子拥有完整的人格与精神意志。

最后:主人公的父亲阿蒂克斯·芬奇言传身教,告诉我们怎么对待家庭保姆、如何沟通孩子尊重有病而又不够友好的老人、如何正确看待异于常人群体与处理歧视或种族歧视问题;阿蒂克斯爸爸躬体力行、不动声色、润物细无声,使孩子们如沐春风——这是多么让人欣然接受、受益终身的有效行为方式。

或许事实的真相仍然是,一百个观众心中有一百个哈姆莱特,你心中的那个是什么样儿呢?嘿,不如去读读吧~

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列