它像我们家的过客

红泥

第一眼看到书名的时候,还以为是讲章鱼的故事,说实话没什么吸引力。开始看后才知道是讲主人与狗的故事。主人和狗一起过了12年,主人养过很多只狗,可狗这一生只有这一个主人,它生命的绝大数都给了他。每次这样想的时候都觉得挺不公平的,每一只狗离开的时候,主人会难过、会悲痛,可时间总会磨平一切。谁也不知道什么时候再迎来下只狗,给予它同样的深情、同样的爱。 可同样的,谁都不能否定主人与狗之间的感情。你不能因为主人曾经或以后给予其他狗狗爱,就否认他此时的感情。他此时的感情是真实,此时的爱是真实。 好吧,好像有点偏。其实故事讲的是章鱼(脑肿瘤)夺走了莉莉(狗狗)的生命,主人最后选择了让莉莉安乐死 很久之前,我养过一只狗,是家里人从老家带过来的,其实当时一共两只,我家养了一只,邻近的亲戚家养了一只。 已经记不得第一次见到它的样子,记不得鞋带有没有“轻轻地被解开”,太久的从前,记忆被一层层磨去。对于那么小的的我而言,它很大,也只比我矮一点。记不得它被带来的那一天,记不得它在我们家呆了多久,唯一记得的是它被带走的那一天。装在一个铁笼子里,放在摩托车后座,回忆里的我冷漠的像一...

显示全文

第一眼看到书名的时候,还以为是讲章鱼的故事,说实话没什么吸引力。开始看后才知道是讲主人与狗的故事。主人和狗一起过了12年,主人养过很多只狗,可狗这一生只有这一个主人,它生命的绝大数都给了他。每次这样想的时候都觉得挺不公平的,每一只狗离开的时候,主人会难过、会悲痛,可时间总会磨平一切。谁也不知道什么时候再迎来下只狗,给予它同样的深情、同样的爱。 可同样的,谁都不能否定主人与狗之间的感情。你不能因为主人曾经或以后给予其他狗狗爱,就否认他此时的感情。他此时的感情是真实,此时的爱是真实。 好吧,好像有点偏。其实故事讲的是章鱼(脑肿瘤)夺走了莉莉(狗狗)的生命,主人最后选择了让莉莉安乐死 很久之前,我养过一只狗,是家里人从老家带过来的,其实当时一共两只,我家养了一只,邻近的亲戚家养了一只。 已经记不得第一次见到它的样子,记不得鞋带有没有“轻轻地被解开”,太久的从前,记忆被一层层磨去。对于那么小的的我而言,它很大,也只比我矮一点。记不得它被带来的那一天,记不得它在我们家呆了多久,唯一记得的是它被带走的那一天。装在一个铁笼子里,放在摩托车后座,回忆里的我冷漠的像一个旁观者,没有哭没有闹,或许是还太小不明白发生的什么。明白的是邻近亲戚家房子旁挂了一张狗皮。那一天晚上在亲戚家吃的饭。好想吐。 长大了点,庆幸它被送走。再长大点,明白他是狗贩子。还是想吐。 它像我们家的过客。家里没有再养过狗,奶奶嫌狗会把家里弄脏弄乱。 不知道自己在写什么,也许养过的知道。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开