人类简史 人类简史 9.1分

读过《人类简史》

拷贝
准确的副名该叫“智人作死史”。作者的文笔让读者易懂,多角度的辩证方式,真是滴水不漏,基本上没破绽。我们属于人类中的一种,“厚颜无耻”的为自己种类取名为“智人(智慧的人)”[哈哈][哈哈],我也一直都是这么认为的。原来物种多样性,在农耕时代还没开始前,就被智人毁灭了一大半,每次都物种灭绝,都把锅甩给“都是气候变化的原因”,[哈哈][哈哈][哈哈],好像我以前读过的历史书,确实都是这么说的,没办法,毕竟智人“切糕”式的本质,不怪史学都喜欢这么记载。对于宗教起源与传播,算是涨知识了,作者说得很好,再次批判智人的虚伪,做作。就不知道那些信徒会不会看这本书,看后肯定会觉得这书的说法是对他们的神是亵渎,毕竟教徒们的排他性是反人类性的。我说过,“诚实”才是社会进步的最大品质(参考隋唐时期),作者也是这么说的,欧洲探险家承认自己的无知,才让历史的巨轮速度加快,每一次智人社会变革的代价,基本上都是杀敌一千,自损八百,比如说现代吧,分工越来越细,智人们也越来越低能,以前是第一产业到第三产业的各种都能自己动手,现在基本上很难独立生存于世了;还有文化多样性,比如国内的民间手艺,基本在消亡中。智人们现在还在不停的对其...
显示全文
准确的副名该叫“智人作死史”。作者的文笔让读者易懂,多角度的辩证方式,真是滴水不漏,基本上没破绽。我们属于人类中的一种,“厚颜无耻”的为自己种类取名为“智人(智慧的人)”[哈哈][哈哈],我也一直都是这么认为的。原来物种多样性,在农耕时代还没开始前,就被智人毁灭了一大半,每次都物种灭绝,都把锅甩给“都是气候变化的原因”,[哈哈][哈哈][哈哈],好像我以前读过的历史书,确实都是这么说的,没办法,毕竟智人“切糕”式的本质,不怪史学都喜欢这么记载。对于宗教起源与传播,算是涨知识了,作者说得很好,再次批判智人的虚伪,做作。就不知道那些信徒会不会看这本书,看后肯定会觉得这书的说法是对他们的神是亵渎,毕竟教徒们的排他性是反人类性的。我说过,“诚实”才是社会进步的最大品质(参考隋唐时期),作者也是这么说的,欧洲探险家承认自己的无知,才让历史的巨轮速度加快,每一次智人社会变革的代价,基本上都是杀敌一千,自损八百,比如说现代吧,分工越来越细,智人们也越来越低能,以前是第一产业到第三产业的各种都能自己动手,现在基本上很难独立生存于世了;还有文化多样性,比如国内的民间手艺,基本在消亡中。智人们现在还在不停的对其他物种造孽,这又回归到最基本的“生存”话题,一切的选择基本是no other choice的选择。能力越大,毁灭力也越大,所谓的幸福生活不存在,永远逃不出哲学上的“矛盾是客观存在的”,所以智人们的一生,多为痛苦一生(活该)。作者只从人类史上谈,没从宇宙史上谈,作者表达对科学的探索是在金钱与利益的驱动下发展的,是没错,但是如卡尔萨根,霍金等人的观点上看,人类的终极追求是飞向宇宙,考虑到智人的智慧,真到了种族存亡时期,还是能够观念一致的,想办法发展太空实力的。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开