读过《布登勃洛克一家》

拷贝
傅惟慈翻译得很好,买这个版本没有买错。我觉得作者肯定很讨厌教徒,都是道貌岸然的,几个主要女性角色嫁给教徒,没有一个好下场。时代原因,也有自身的阶级观念,多种因素造成家族没落。女主人公有时智商高,条理分析得透彻,可大部分时间又显得太没情商。第四代小布,和他的同学真是钙里钙气的,他的段落还挺长的,而且大量的旁白描述,反正我看得没状态[黑线][黑线]。托马斯曼凭借26岁时写出来的作品拿诺奖,应该是最年轻的记录吧[哆啦A梦吃惊][哆啦A梦吃惊]

《布登勃洛克一家》三代老布退出舞台,可以与二代教父做个对比了[二哈]。1,两人都是相当的优秀,为家族事业尽心尽力,二代教父一生都在为家族事业合法化,三代老布想在政场,商场让家族再上一层楼,确实也做到了一段时间,可惜只是回光返照而已。2,一人承担家族事业的无奈:兄弟都不靠谱,二代教父不得不灭了自己的兄弟,三代老布做不到灭手足的事,但是让自己的兄弟离开家乡,为了家族企业好,但是后来他兄弟又回来了,简直就是拖油瓶,拖累家族。3,都有一定的局势意识,对时代的大局了解得透彻,二代教父我就不分析了,因为#教父2#我就没有认真看[二哈],三代老布意识到盛极而衰,有危机意识,虽然自己在很努力的撑着,但还是无能为力。而且连自己的大限也意识到快了。4,儿子都是不靠谱的,都喜欢音乐艺术,无直系家族继承人。我越来越相信教父的作者是以这书为模板而写作的了

《布登勃洛克一家》快读完了,真是个大工程[笑cry]。有个译版的介绍它是《百年孤独》的源泉,是有一定的道理的:1,本书中,除了第3代老布用作者自己的名字“托马斯”外,其他的都叫约翰,家族女性角色的名字也是那几个重复着使用,当然了,本书不会让人混淆了人物,《百年孤独》中,那么多的“小明”,是容易让人头大[哆啦A梦微笑];2,都有一个家族年鉴,本书中,主要由每代的一家之长手写记录,《百年孤独》是魔幻的“羊皮纸”已经预先写好了家族命运;3,关于“孤独”,托马斯曼没有像马尔克斯那样,明着说全部的家族成员都是死于孤独,但他主要的,也大篇幅的描写了第3代老布的无奈,家族重担下的他,已经让他迷失于“孤独”了,可能就是因为这一点,马尔克斯决定根据自己的国家历史,以魔幻现实主义的风格写一部家族“孤独史”。据说巴金《家》的灵感也来源于此书。

《布登勃洛克一家》读了三分之一,二代老布退场,可以对比下《教父》了:一,开场都类似,一场宴会,主要人物们登场,直接或间接的引出家族历史与人物关系。不是有句话叫做““吃文化”最能体现一个国家文化特色,本书中各种菜食端上来时都要描述下,和《教父》一样,很多吃的场景;二,教父有个美德,就是会帮助一些受到不公正待遇的人,本书中,布家作为商人,美德是诚实守信的从商(可惜时局动荡,没有制度制约那些投机者,导致布家慢慢没落);三,对子女的教育,都是4个孩子。教父把女儿嫁给个家暴男,我实在是不懂他是怎么看人的,而且连家暴男都没法制约,女儿也不争气,无法离开家暴男,当然了,从网评角度看,我必须承认教父是个真男人,毕竟他说过“陪家人”的鸡汤,而且还是男人中的标榜[doge]。老布也犯错,居然被个个人征信很烂的骗子骗走了女儿,当知道的骗子的嘴脸后,让骗子自生自灭,同时让女儿离婚,最大限度的保住女儿的生存问题,同时愧疚的向女儿认错(没看过《教父》原著,不懂教父认错过没,没认错也没关系,毕竟他是“神”一样的男人,不是普通人[二哈])。还没全部看完,《教父》的作者要是没看过这本书,我还真的是有点不相信啊;如果是真的没有看过,相似的一个家族命运,还是那句话,畅销书和诺奖书,孰高孰低,不用多说了[二哈]。

布登勃洛克一家的更多书评

推荐布登勃洛克一家的豆列