癌症楼 癌症楼 9.1分

读过《癌症楼》

拷贝
看名字,不喜这题材,但搜下某宝,根本检索不到这书,那我就一定要买了[doge],某东让可买。看了确实不后悔,很赞,通过一个病房中的一批人的遭遇,反应国家的意识形态,每个人物在作者笔下都写得鲜活,不愧是“俄罗斯良知”的人物,一些角色估计就是作者本人生活上的遭遇,一些想法也通过书中人物表达出来了。
主角奥列格,外表粗俗,一些话语也粗俗,性格上很符合罗曼罗兰的话“ 生活中只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相之后依然热爱生活”,其中一章节他大骂病房中体制内的鲁萨诺夫,表达了自己虽然当过军人,进过劳改营,又被流放,但他依然热爱自己的国家,索尔仁尼琴本人也是如此吧;舒卢宾,深藏不露的高手,一句话就让病房内的争吵停止了,作者通过他表达了自己对国家的愿景,体制内有良知的人,但为了生存,矛盾的执行老大哥下达的任务;鲁萨诺夫,体制内的人,热爱老大哥,靠告密上位(作者倒也没故意贬低这类人,毕竟这种人太多了),第一眼内心就排斥奥列格和舒卢宾,确实是物以类聚啊;瓦季姆,极度专心的人,极度珍惜时间的人,知道自己时间不多时,还是努力的看地质类的书,希望能写出点什么,会对后人有用,有点地位家庭的孩子,小时候也喜欢老大哥,但是长大后,看了不少书后,觉得老大哥的话语不咋地[doge],不再盲目崇拜;焦姆卡,缺乏家庭关爱,而独自成长的少年,自卑,资质平庸,但努力学习,希望出院上学不至于落后。还有一个极度乐观主义者,一个极度悲观主义者(提出了“人靠什么活着”,这真是一个大命题,病房里的人,不同的命运,不同的回答)。医师列夫,实干能力强,但是医院制度不行,走后门进医院的人太多,妨碍了他的工作;东佐娃,真是累成狗的人,她的章节另一点想说科学的进步,到底给人类带来了好,还是坏,她的老师望闻问切的水平已经相当于是活X光,那么医学是进步还是退步了,而且X光还有副作用的;女医师薇拉,应该是作者心中的理想女性吧,医术好,对病人亲切,美丽,知性,天生的贤妻良母,可丈夫战死,亲人一个个离去,过着独居的生活,男主人公爱慕她,感激她收留自己才得以活下来,但他认清生活,在情感上保持着远观,不越界。
随便写写读后感了,想说的还很多,文字编辑排版太累[哆啦A梦汗],作者的《古拉格群岛》,三倍厚于这本,只能安排明年再看了[衰][哆啦A梦吃惊]

癌症楼的更多书评

推荐癌症楼的豆列