你是埃莱娜,还是莉拉

阿佐叫Omnia

那不勒斯四部曲之二,写的是两个主人公青年时候的故事。 其实更喜欢第一部,对文字中表达出的两个女生互相依赖又互相攀比的紧张友情很是着迷!第二部两个女生之间没有太多正面的交际,毕竟长大后所走的轨迹不同。莉拉经历了结婚婚外情生子再到离婚,从过上了有钱人的生活最终又落为贫穷。而埃莱娜则是一直在求学的路上越走越远,从没想到会上高中到一直坚持到了大学,并且一直保持着成绩优异,最后还出了书。表面上好像是各过各的而且还闹了很多矛盾,但小说最后埃莱娜出的小说一下就点名了原来即使相隔甚远两个人还是互相依赖,连一气呵成的小说都来源于莉拉小时候写的短篇文章。而且最后埃莱娜去找莉拉给莉拉炫耀自己取得的成就时,莉拉也没有特别在意只是告诉埃莱娜她又开始学习新的东西了,一下就回到了小时候那种互相攀比的友谊,大概女生的友谊就是以此为生的吧,互相依赖又都希望自己比对方厉害,所以她们才成为了很好的朋友。 看了很多评论大家都很喜欢莉拉的性格,喜欢她的疯狂和大胆,喜欢她的天才和倔强。但我却觉得莉拉青年时期所做的一些事情实在有些讨厌。在她和尼诺婚外恋甚至想要抛弃一切跟着他的时候,我只是想到了月亮与六便士里面的情节,莉拉不就...

显示全文

那不勒斯四部曲之二,写的是两个主人公青年时候的故事。 其实更喜欢第一部,对文字中表达出的两个女生互相依赖又互相攀比的紧张友情很是着迷!第二部两个女生之间没有太多正面的交际,毕竟长大后所走的轨迹不同。莉拉经历了结婚婚外情生子再到离婚,从过上了有钱人的生活最终又落为贫穷。而埃莱娜则是一直在求学的路上越走越远,从没想到会上高中到一直坚持到了大学,并且一直保持着成绩优异,最后还出了书。表面上好像是各过各的而且还闹了很多矛盾,但小说最后埃莱娜出的小说一下就点名了原来即使相隔甚远两个人还是互相依赖,连一气呵成的小说都来源于莉拉小时候写的短篇文章。而且最后埃莱娜去找莉拉给莉拉炫耀自己取得的成就时,莉拉也没有特别在意只是告诉埃莱娜她又开始学习新的东西了,一下就回到了小时候那种互相攀比的友谊,大概女生的友谊就是以此为生的吧,互相依赖又都希望自己比对方厉害,所以她们才成为了很好的朋友。 看了很多评论大家都很喜欢莉拉的性格,喜欢她的疯狂和大胆,喜欢她的天才和倔强。但我却觉得莉拉青年时期所做的一些事情实在有些讨厌。在她和尼诺婚外恋甚至想要抛弃一切跟着他的时候,我只是想到了月亮与六便士里面的情节,莉拉不就是只看到了头顶上的月亮忽略了脚下的六便士么?尼诺对于她只有激情,没有责任。另一方面觉得她有时候做事太有一股冲劲,反而缺少了一份理智。或许讨厌是因为自己永远也成为不了那种大胆的人吧,我就如同小说里面的埃莱娜一样,嫉妒又讨厌着那一份疯狂,我们总是充满理智的思考着一件事情,以至于小说中埃莱娜错过了好多东西,没有大胆的追求自己喜欢的人,在与别人交谈时也不敢大胆表达自己的想法,怕暴露自己的口音,怕自己思想的贫瘠,怕自己说出来的东西别人不喜欢,可是这些莉拉全都做到了,她聪明而又大胆,可以自信的表达自己的想法,甚至与别人争论,这就是我们羡慕而又讨厌的地方,埃莱娜是这样,我亦是如此。小说第一人称的代入感真的很强,所以看的时候也是完全停不下来。把自己代入埃莱娜的角色,就一直希望着埃莱娜可以通过自己的努力学习走出去,不要再回到那不勒斯,找一份外面的工作,过一种不一样的生活。同时又跟埃莱娜一样觉得这个世界有很多种不一样的知识,有的时候你再努力可是遇到没有接触过的东西一样会觉得自己思想的贫瘠。

生活中很多人都是埃莱娜,过着普普通通的生活,靠自己的努力想要去慢慢改变,生活中也有少数人是莉拉,聪明而又大胆,成为了我们羡慕而又讨厌的人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

新名字的故事的更多书评

推荐新名字的故事的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开