叫魂 叫魂 9.0分

叫魂

羅凱文
“Though we say we cannot see the future, its conditions lie all around us. They are as if encrypted. We cannot read them because we lack the key (which will be in our hands only when it is too late to use it). But we see their coded fragments and must call them something. Many aspects of our own contemporary culture might be premonitory shivers: panicky renderings of unreadable messages about the kind of society we are creating. Our dominating passion, after all, is to give life meaning, even if sometimes a hideous one.”

1. 譯文vs.原文:譯本流暢度中譯本雖然無法重現原文流暢的文筆,但大部份故事情節裡的人名/地名/奏摺還是使用中文閱讀較能入戲。

2. 一本叫魂三種表述:全書在敘述上著重於三個不同的視角-乾隆,官僚,與大眾對於叫魂現象的反應。但也許是因為史料方面的限制(或是孔氏自己淺意識的安排),有關乾隆與官僚體系暗中的抗衡我覺得是分析的最為嚴謹的(參見第九章)。至於面向大眾心理社會學與乾隆的政權正當性焦慮等側面的分析,前者在證實上較為困難(作者自述,中譯版第六十頁),後者大多是沿用學界對清史/漢滿關係的基本認識,新穎感稍嫌不足。
3. “預示性的驚顫”:有趣的是從此書90出版以來,裡頭的群眾草根學以及中南海茶葉學(?)卻是最常拿來借古諷今的素材。孔飛力在中譯版序中也提到此書問題意識與五六零年代的一些可能的連結(難道是CR的群眾狂熱?還是反官僚主義?)。但從今天的政治局勢看來,我覺得〈叫魂〉所賦予我們的意義則是彰顯了(日常性的)官僚常規權力與(例外性的)專制權力之間的博弈。專制權力透過叫魂危機等社會”事件”(”event”, 原版p. 220),試圖馴服國家機器的常規權力並將其提鍊成皇室的政治資源,而官僚體系則是不斷的消極抵抗這些例外狀態,“將所有的政治問題化約成行政問題”。孔似乎想把皇室和官僚體系描繪成一種互利共生互相依賴的生態系,但在書中凸顯的卻是更多這個社會系統(不知道為何譯者要把social system翻成”制度”?)中專制權力的最後一搏。乾隆不願屈服於政治技術化的邏輯(竟跟施密特有意外的聯繫!)在他反對更制度化與技術化的人事考評這點上來看(原版p.252)則是越發的令人玩味。
4. 腐朽的大清:第三章以清朝的政權正當性問題為主軸,談到了乾隆對於滿人逐漸漢化的戒慎恐懼,以及對江南漢人官僚網路的猜忌。當今黨重返革命話語的種種跡象,是否可以同樣的政治邏輯來理解?

叫魂的更多书评

推荐叫魂的豆列