客官,听个故事再走吧

阮宁的林林

你喜欢听故事吗?听盖世英雄踏着七彩祥云的故事,听孙行者三打白骨精,听诸葛亮巧借东风,听霸王虞姬乌江的爱情绝唱。

我想在围在你身边,听你讲故事。

为什么这些故事,我们至今还在传颂,因为他们都是以情动人。讲故事最主要的就是,让对方感同身受,有强烈的代入感。故事是什么?故事就是人生的一种隐喻、一种发生的可能性。有吸引人的人物、情节、或者令人深刻的印象。

我想在围在你身边,听你讲故事。

为什么大家都喜欢听故事?现实世界已经如何不幸福了,我们就想在故事的世界里寻求安慰或者说去了解这个世界,学习经验。通过故事传播的想法,往往更容易被人记住。伟大的纵横家代表苏秦,单凭一张嘴和一个包天的胆,游说六国,挂六国相印,会讲故事,真的很重要,否则不是挂六国相印而是人头高挂。在这个故事的世界里,人们用故事去游说、推销、表达,学会讲故事,肯定可以帮助你。

讲故事都需要什么呢?要讲故事的人,有故事的素材,讲故事的技巧,要有故事要传达的信息。讲故事本身就是一种高质量的表达方式,让人更容易Get到你的点。

什么样的故事是好故事,什么样的人物塑造是成功的呢?我们简单就《西游记》来讲,唐僧师徒一行四人,奉唐皇的旨意去西天求取真经,历经九九八十一难的故事。这个故事里你对五位主角谁印象深刻?又对哪位配角的印象深刻呢?就我个人而言,我对主角齐天大圣的印象更深刻,对配角女儿国国王的印象更深刻,都是一个作者塑造的,为什么会存在印象深浅的问题呢?人物的性格,孙悟空出生以后一路拜师学艺,又因为反抗精神大闹天宫,后被压到五指山下,虚心学习,反抗不屈的精神,都是人们需要的精神,后又随唐僧去取经的殉道者精神。女儿国国王做了什么?大家都是为了吃唐僧肉,十八般武艺全都用上了,独独国王是为了不死的爱情,即使是国王之姿,为了爱情也肯放下一切,可惜圣僧心有大义不为爱情。

故事要想动人,一定要有富有节奏感的情节,核心主线围绕故事主角展开,展现人物的多样性,要处理好由低潮到高潮的过渡,扣人心弦,我们喜欢白手起家的故事,喜欢扮猪吃老虎,各种喜剧悲剧,这些都能带动人们的感情,所有的故事都要有重点,有你要表达的中心思想。必要的铺陈是要做的,但要避免故事过于繁琐,失去重点。

《一千零一夜》的故事,那个聪明的她,又是如何靠故事打动国王,舍不得杀她,还成为王后,和国王白头偕老。这个故事的本身就是一个纯粹条理清晰的故事,她赋予我们的想象,也是最好的故事。

故事的背景,人物,事件,高潮,结果。都是决定这个故事效果的重要因素,一定要留给人想象的空间,就像大画家作画喜欢留白一样,抓不住的才是最好的。

我们都喜欢听故事,而不是道理。故事可以让我们从有趣的情节里来悟出道理,而直白的讲道理,只会让我们的负面情绪扩大。讲一个好故事,会对你的人生有很大的帮助。

讲故事的人随口一讲,听故事的人,却动了真心。

查看更多回应(9)

讲出一个精彩故事的更多书评

推荐讲出一个精彩故事的豆列