浅谈责任感文化

柠檬小鹿儿

如果每个人都在为企业目标负责,都在自问“我还能做些什么”,那么还有什么能阻碍这家企业成为行业领袖?封面上的积极言语就像是这些被引爆的彩色气泡,它们好似一个个植入我们身体的责任心细胞,让每一个员工形成正确的理念,做出正确的行为,用高度的企业责任感,实现优质的结果。

通过这本书,我们最需要明白这样一个事实:责任感带来成效。但不同的事,之前我们会发现当问题发生时人们才开始意识到自己要为这件事负责,认为这是一种勇于承担责任的表现,道理尚且如此,但这对企业的进步起不了真正的作用。但若人们抱着一种为企业负责,更也是为自己负责的一种态度,来对待工作中的每一件事,那么这种循序渐进的过程必定会使事情朝着正确的方向发展。人人对彼此负责,对企业负责,是成功进行企业变革的中心步骤。拥有了这种正确的企业责任感文化,每个员工都会各司其职,以正确的经验实现最佳的成效。

工作这简单的一个词语,对于我们每个人而言,更是一种体现自我人生价值的平台。如果在重复的工作中,我们停滞不前,过去的只有时间而不会有任何的收获。作为公司的一个普通员工,我对于公司所做的价值,对企业文化变革所做的改变,依然要来自于自己对待工作这件事的正确理念。书中也明确了负责任和不负责任的行为和思维。我们需要做到的是正视现实、承担责任、解决问题和着手完成,切记不可推卸责任,不可面对阻碍而退缩。尽管害怕承担是人类的本性,但长此以往会让这种惰性成为一种可怕的习惯,在工作中也会变得麻痹和沮丧,更不会从工作中得到满足,又何谈实现人生价值。如果我们一直将处于勇于负责的基础上,不仅自己的绩效会越来越显著,如果每一个员工都可以将自己的那份责任感发挥到极至,那么我们的企业也会逐渐的走向它自己的目标。

就从我之前从事的客服工作而言,看似简单,没有挑战,那是因为我们没有仔细且用心的去记下每一件事。在现场为任何一个客人服务的时候,其实我们随时会遇见各种新的且复杂的问题,对于每一件事的处理,每一个同事的方式可能不同,此时我们应该主动与别人进行交流,看看自己在这件事的处理上还存在着什么样的问题。不只求完成它,更要追求将事情做得更好,以积累良好的经验。对于自己工作的专业领域,可以从书本从网络,从平日工作中发现的任何点点滴滴中获取知识,从成功和失败中吸取经验教训,这也是一种对自己的投资方式。而现在,我们将从手上一件件触手可及的小事改变,改变怠慢,改变消极,改变无关紧要,把每一个工作中的小事认真完成,从中再完善许多不利于我们整个团队发展的瑕疵,将这些问题在日复一日的工作中,用自己对待企业的责任感加以正确的方式,把我们眼下的工作进展的更为有成效。

温斯顿·丘吉尔曾这样说过:首先我们塑造环境,然后环境塑造我们。这就像是这本书的精华-帮助企业实现目标的金字塔法则一样。首先我们要有正确理念的经历,从而去明确带来正确行为的理念,并采取能产生目标成效的行为,确定能引导变革的目标成效。而我们作为企业的一分子,我们完成自己本职工作的基础上,不断去发现和改善仍存在的问题,这些日积月累的经验也会给我们带来更好的成效。

企业的成功是运用了正确的方法,自身的成功亦是如此。把企业当自己的家,同事客户都是生活中的亲朋好友,把发生的任何问题与困惑都当作是一种成长的磨练吧。尽善尽美的将工作完成得更好,相信自己的这份小小力量,也能影响着这一切。

引爆责任感文化的更多书评

推荐引爆责任感文化的豆列