Notes

武林大虾

什么是爱?爱的误区是什么?

1、爱不是坠入情网 坠入情网始于孤独寂寞和幻想,通常与性有关,两个人都对对方有着强烈的幻想,幻想对方就是那个自己想要的完美的人,但是随着逐渐了解对方,幻觉破灭,劳燕分飞。 情侣只有脱离情网,才能够真正相爱。真爱的基础不是恋爱,甚至没有恋爱的感觉,也无需以之为基础。

什么是爱?爱的误区是什么?

2、爱不是依赖 真正的爱是自由的选择,真正相爱的人,不一定非要生活在一起,充其量只是选择一起生活罢了。 没有别人的关心和照顾,就认为人生不够完整,这就是依赖症。患有依赖症的人,只是苦思冥想如何获得他人的爱,甚至没有精力去爱别人,他们孤独寂寞,永远无法体验到满足感。他们把别人的爱当做理所当然,他们总是在测试别人是否足够爱自己,他们把对方的一举一动看作是对自己爱的表示,一旦对方有所松懈,就认为对方不够爱自己。但是他们却从来没有反思过自己是否爱别人,是否关心别人,是否也为别人付出过。 依赖者只关心个人的滋养,只在乎自己的感受,只想自己过得丰富而充实。他们不会反思自己,不会承认自己的错误,他们渴望快乐和享受,却不关心心智的成熟。他们也不能忍受成长的痛苦、孤独和寂寞。他们也从不关心别人心智的成熟,他们关心的是别人能满足自己的需求。

3、爱不是精神贯注 培养某种特殊嗜好,是自我滋养的有效手段。要学会自尊自爱,就需要自我滋养。合理而健康的嗜好,是培养自尊自爱的必要手段。当然,嗜好或者兴趣本身,若是成为自我完善的全部目标,就会偏离人生本质。如果懂得自尊自爱,就不会自欺欺人,以低级、肤浅的目标代替自我完善。

4、爱不是自我牺牲 我们的父母亲很喜欢说的一句话是:“我这么做不都是为了你好吗?我容易吗?你还不好好听话?”,这不是真正的爱,这只是以“爱”为幌子,只想满足自己的需求,却从来不把对方的需求当一回事,不问问是不是对方真正想要的。 一个真正爱自己孩子的人不会控制自己的孩子来满足自己的需求,而是希望满足孩子的需求,帮助孩子提升心智。 我们真心去爱某个人,是因为我们需要去爱别人; 我们生儿育女,是因为我们自己想要孩子,而不是别人生了孩子,我们也跟着生孩子; 我们结婚,是因为我们想要结婚,而不是迫于社会的压力而结婚; 我们爱自己的孩子,在于我们渴望成为充满爱心的父母。 判断是否是真爱只有一个标准:爱——永远追求心智的成熟,除此以外,都不是真正的爱。

5、爱不是感觉 爱是实际行动,是真正的付出。 健康的婚姻和健康的治疗一样,双方都得做到适当的牺牲,把个人好恶暂且放在一旁,给予对方更多的关怀和照顾。同样,当伴侣双方的求偶本能结束,最终走出初恋的幻觉时,当双方愿意各自到别处呆上一段时间时,他们的爱才开始接受真正的检验,彼此之间才能够发现爱是否真的存在。

究竟什么是爱?

爱,是为了促进自我和他人心智成熟,而具有的一种自我完善的意愿。

如何选择爱的对象?

你选择的爱的对象,应该能够通过你的帮助,迅速促进个人心智的成熟。事实上,许多人把心灵藏在厚厚的铠甲里,你想以实际行动去滋养他们的心灵,并为此付出了不懈的努力,但最终还是无济于事——对于这样的人,应该及早选择放弃,因为你不管如何倾注自己的爱,都无法使对方的心灵获得成长,就如同在干旱的土地上播种粮食,只能白白浪费时间和精力。真正的爱珍贵而有限,应该倍加珍惜,妥善使用。

最具有破坏力的人格特征是从不承认自己的错误,无法接受他人的意见,只索取,不付出。

如何应对冲突?

真正具有爱的人,绝不会随意批评别人或与对方发生冲突,他们竭力避免给对方造成傲慢的印象。动辄与所爱之人发生冲突,多半是自以为自己在见识或者道德上高人一等。真心爱别人,就会成人对方是与自己不同的、完全独立的个体。

当面对冲突时,你需要勤于自省,确认自己的观点是否具有价值,是否是自以为是,还是真正站在对方的立场上为了对方而考虑。你需要问自己:

“我看清楚了问题的本质吗?”,“我的动机是为了对方着想吗?”,“我是否真正了解我的爱人?”,“我想给爱人帮助,是自以为是,是出于自私的目的,还是真正发自内心的想要帮助爱人呢?”真正以爱为出发点的人,应该经常反思上述问题。

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列