双城记 双城记 8.3分

乱世莫诉儿女情,乱世儿女情更深

余家傲
在微信读书上看的,这是一本我读得最痛苦的小说,它的慢热程度令我抓狂前两部六百多页几乎都在为最后一部作铺垫,而却也是我读到过的最让我感动的小说,最后一章我几乎是噙着泪花读完的,新龙门客栈里曾说:人说乱世莫诉儿女情,其实乱世儿女情更深。卡顿对露西那真挚的爱念,成为了小说中所描述的法国大革命这首风雷激荡的乐章中最动人的音符。
小说最出彩之处,我认为莫过于对人物的饱满塑造,狄更斯既描述了革命前统治阶级的残暴,亦描述了革命后那些一夜之间翻身的部分底层狂热民众的残忍。以一种血腥取代了另一种血腥,以一种残暴替代了另一种残暴,或许这其中掺杂了一些作者史观的局限性,但却是对那个动荡年代最生动的表述。确实如作者开头所说:那是最美好的时代,那是最糟糕的时代。卡顿那对爱情的担当与勇气,正如作者结局所述:我现在已做的远比我所做过的一切都美好;我将获得的休息远比我所知道的一切都甜蜜。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

双城记的更多书评

推荐双城记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开