陪你走过生命最后路程

Iceland

当看到这个书名的时候云里雾里,并不懂讲的是什么意思。当看到封面上一只眼神无辜的狗狗和一个肆虐的红色章鱼大概知道是讲一只狗的,章鱼还是不明白为何出现在这里。书右上角有两句话“我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们觉得强大而温柔”。 雨果曾说“世界上最幸福的事是你很确定有人爱着你”。狗狗和人类似乎很容易搭建这样一种忠实的爱的关系。当一个人成为一只狗狗的主人,狗狗便忠实相待,无论你在社会中被定性为一个什么样的人。那种爱是无可取代。读了几页后,终于明白章鱼是狗狗脑袋上的肿瘤。当主人知道小狗狗脑袋上的肿瘤后,百感交集,内心充满了恐惧。主人和狗狗每周导游固定的节目,一起看电影,一起点披萨,一起做很多很多的事情,每每想起这些,主人内心都为之动容,就像要失去自己的恋人,恐怕恋人都不如这种情感,只属于人类和狗狗的情感。 书中有很多主人为狗狗写出来的独白,温柔却又心酸。就好像狗狗也知道自己脑袋上的章鱼一样。 “所有声音里你最喜欢哪一种?” “小狗的叹息声。” 那种叹息声直深入人的内心,有着叹息声的小狗们,刚出生窝在狗妈妈怀里的小狗的叹息声,睡梦里像是被惊扰的叹息声,甜美的叹息声,夏日里被晒得热热的叹息...

显示全文

当看到这个书名的时候云里雾里,并不懂讲的是什么意思。当看到封面上一只眼神无辜的狗狗和一个肆虐的红色章鱼大概知道是讲一只狗的,章鱼还是不明白为何出现在这里。书右上角有两句话“我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们觉得强大而温柔”。 雨果曾说“世界上最幸福的事是你很确定有人爱着你”。狗狗和人类似乎很容易搭建这样一种忠实的爱的关系。当一个人成为一只狗狗的主人,狗狗便忠实相待,无论你在社会中被定性为一个什么样的人。那种爱是无可取代。读了几页后,终于明白章鱼是狗狗脑袋上的肿瘤。当主人知道小狗狗脑袋上的肿瘤后,百感交集,内心充满了恐惧。主人和狗狗每周导游固定的节目,一起看电影,一起点披萨,一起做很多很多的事情,每每想起这些,主人内心都为之动容,就像要失去自己的恋人,恐怕恋人都不如这种情感,只属于人类和狗狗的情感。 书中有很多主人为狗狗写出来的独白,温柔却又心酸。就好像狗狗也知道自己脑袋上的章鱼一样。 “所有声音里你最喜欢哪一种?” “小狗的叹息声。” 那种叹息声直深入人的内心,有着叹息声的小狗们,刚出生窝在狗妈妈怀里的小狗的叹息声,睡梦里像是被惊扰的叹息声,甜美的叹息声,夏日里被晒得热热的叹息声,深夜里躲在角落里的叹息声,默默等待主人的叹息声,都让人为之感动而觉得温暖。 有着复杂情感的人恰恰最不擅长面对死亡和离去,和朋友醉酒,独自一人待着,看着什么发呆,将所有的悲戚和怜悯都藏在心里,始终无法面对这种伤痛。 主人公是很爱狗狗的,而狗狗也是很爱主人的,只不过陪伴并不会因为情感的舍不得而延长,能做的只是珍惜眼前。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端