我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。

浅时光未央
我们的确悲伤,我们也充满希望地前进。我想我知道的是,我可能并没有我想象的那么脆弱。我体会到一种确切的艰难。而且,我也知道,在情感上易受伤害,是没有关系的。

《莉莉与章鱼》完整刻画了作者发现莉莉头上长了肿瘤(章鱼)后一系列的心理变化,描摹了人类面对打击时的整套心理模式。《莉莉和章鱼》对这种延展开的感情的处理是极具节奏感的,既有紧张的暴风雨,又有舒缓的小夜曲,让整个故事显得张弛有度。我们看到当五年前的莉莉脊柱出现病患的时候,泰德心急如焚,男友杰弗里开车带着他和莉莉奔向医院,在等一个漫长的红灯时,泰德绝望地哭了起来,当绿灯的时候,杰弗里稍微一迟疑,泰德不惜向爱人大吼:“开车”,而在医院里泰德几乎崩溃般地数度痛哭,甚至泣不成声。我们也能看到在与莉莉一起走过的12年时光里,泰德与莉莉将那些平静的日子默默渲染上各种颜色,比如他们将每个在一起的夜晚都定下一个主题,周五是游戏之夜,周六是电影之夜等。

最终,泰德和莉莉之间的点点滴滴,不管是暴风雨,还是小夜曲,都在“章鱼”长在莉莉眼睛上方的时候得以汇聚和升华。当肿瘤宣告莉莉的生命正在一点点走向尽头的时候,泰德虽然内心痛苦,但仍然勇敢地与莉莉一起开始了抗争之路,泰德用尽自己的力量照顾莉莉的生活,将自己的积蓄几乎全部拿出为莉莉治病。更为重要的是,泰德在不知不觉中,也将自己的生活进行了梳理,他和同性恋人的关系,他和家人的关系,他重新审视自己的生活,进而重新审视自己。
  这种对己身历程的叙事多是使用“闪回”的手法,《莉莉和章鱼》明显的双线结构,让莉莉的生活已经完全与泰德融合在了一起,这种文本框架已为全书的各种打动人心夯实了基础。更为重要的是,这也是作者史蒂文•罗利自己的故事,《莉莉和章鱼》的自传性质让这种文本框架更加坚固,因而也更加感人。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列