我们仨 我们仨 9.0分

最美好的他们仨

美神经

杨绛先生,淡定从容,有着一种与世无争的淡泊。

“从今往后,咱们只有死别,再无生离.”爱情里最崇高的也不过如此。

一份回忆录,有爱情,有亲情。他们仨,杨绛、钱钟书、钱媛。一家三口,生活、学习、游戏、工作、读书。他们相知、相契、相亲、相爱,过得那么真诚、平和、乐观、向上。

“我的手撑在树上,我的头枕在手上,胸中的热泪直往上涌,直涌到喉头。我使劲咽住,但是我使的劲儿太大,满腔热泪把胸口挣裂了。只听得噼嗒一声,地下石片上掉落下一堆血肉模糊的东西。迎面的寒风,直往我胸口的窟窿里灌。我痛不可忍,忙蹲下把那血肉模糊的东西揉成一团往胸口里塞;幸亏血很多,把滓杂污物都洗干净了。我一手抓紧裂口,另一手压在上面护着,觉得恶心头晕,生怕倒在驿道上,踉踉跄跄——” 一直以来都见不了这种场面的我看的这一段我湿了眼眶。

从小到大我从未真正的面临着死别,我不知道那些披麻戴孝,满身白布的人们是什么感受,肯定非常的难过。死亡是一件无法避免的事,值到临别的那一秒再无遗憾那便是幸福吧。

杨绛先生,淡定从容,有着一种与世无争的淡泊。

杨绛在描述她女儿病重时的样子,真真切切,仿佛那一锤一锤的痛心也在沉重地敲着我们。 “我觉得我的心给捅了一下,绽出一个血泡,像一只饱含热泪的眼睛……” “我的心上盖满了一只一只饱含热泪的眼睛,这时。泪一起流下来”

我觉得《我们仨》里的他们仨是幸福的,比大多数还生存在世的人多了一份平凡,多了一份美好。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列