听说《解忧杂货店》要上映了,期待着与我们温情相见喽~

ShareV传书

每个人看过,或是想看,或是没看的书籍中,应该都有一本是东野圭吾的作品。

接下来,特邀了一位小伙伴,写下她对解忧杂货店的感悟,让我们来听听吧:
解忧杂货店——现代人内心流失的东西,这家杂货店帮你找回。

之所以阅读这本书,一是出于好奇,一本书,起一个杂货店的名字,还是用来解忧的?二是当时的确有很多烦恼,想看看究竟有什么办法能为自己排忧解难。

东野圭吾说:“我希望读者在掩卷时喃喃自语:我从未读过这样的小说”。读完整本书,我想说,的确如此。

解忧杂货店——现代人内心流失的东西,这家杂货店帮你找回。

有人认为那样一个信箱,只是一个玩笑,却收到了认真的回复,而有的人担心那只是一个恶作剧,便没有了期待,或者说,是不敢期待。看似几个简单的故事,却又紧紧相扣,围绕着浪矢杂货店和丸光园孤儿院,述说着发生在每个人身上的纠结和抉择,但当他们收到回复时,他们惊喜、激动、感动,最终找到了属于自己的答案,即使他们在投信时心中已有了答案。所有人物看起来独立分割,却又存在着千丝万缕的联系。到最后,所有的细枝末节都被梳理出来。

为人解忧的浪矢爷爷总结道:“其实每个心有疑惑的人,心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。所以有些人读过回信后,会再次写信过来,大概就是因为回答的内容和他的想法不一样吧。而回信之所以发挥了作用,原因不是别的,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真的生活,不管得到什么样的回答都没有用。”

掩卷,心中余温。起初,是被故事的名字所吸引,后来被故事的情节所吸引,到最后,才发现吸引我的是一种温暖,一种从未触碰过的温暖。

愿看到这篇文章的每一个人,无论做出什么样的选择,都能坚定自己的脚下的路,努力地向前走,也许这是一段很曲折的道路,但是只要对自己有信心,不放弃,就会到达理想的彼岸,我们的梦想也终会开花结果。

———来自七月
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

下面这段话摘抄自这本书的最后一页,是小编印象最为深刻的内容,在这里分享给大家:

“如果把来找我咨询烦恼的人比喻成是迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有看地图,或是不知道自己目前的位置。

但我相信你不属于这两种情况,你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。

地图是一张白纸,这当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。

但是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘任何地图,一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。”

看似这是浪矢爷爷写给敦也的回信,实则更像是作者给予我们每个读者的寄语。

每一个投递信件的人,都在被情所困,为事所扰,同时他们亦是最渴望找到解决办法的人,等待回信的时间更像是在倾听自己内心答案的过程,而每一个阅读这本书的我们,也是如此。

人生就是在这样圈圈转转个不停,一个从开始讲到结束又从结束讲到开始的故事,人本身是带有原罪的,我们时而会相互伤害,时而又会相互取暖,每个人都常常感到孤独,但却从未有一个人是孤独的存在,我们总是有意或无意间与他人紧密相连,这也便是存活在这个世界上最美妙的地方吧。

原文链接https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU4OTExNTY4Nw==&tempkey=OTE1X3dTRml5bnNKVDNValQ1S1pqMmJ6blEwOFY3Sml1c2RmRVpiTnp4cEVvSGpTYk9lS2wzVC0xcEk0eHhmOGZGSW0wYkFMMlVTS19lZXNBbm91N0NfS0ZTXzUxYUN0a3FIeXdwcE5pcWRNblpWTGhkSnBoVENiQ2FycnY0bTRMOFQxOU1UYXpTeFBIZ3J3SGFRdEltLW01QVdzWnMzWk5rSGpFYTVSUUF%2Bfg%3D%3D&chksm=7dd339044aa4b01293848363657145fa269d4aed0fb802c0ce2db65470b88918e0a4abec0f70#rd

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列