最美的歌谣

中学
《诗经》是我国第一部诗歌集,收集了三千年的诗歌305篇。期中有很多恋爱、婚姻的诗篇,具有很浓郁的民风民俗。
    《诗经:最古老的情歌》这本书,是钱红丽对浪漫的古代诗歌,用一种简单的解读,为读者讲着那些动人心弦的故事。
      如《邶风•静女》写了贵族男女青年的相悦相爱;《邶风•终风》是男女打情骂俏的民谣;《郑风•出其东门》反映了男子对爱情的专一。这些从不同侧面和角度反映表现各种婚姻情状的诗篇,体现了古代各地的民俗状况,可以从中了解到,古代男女对待婚姻的不同态度和婚姻观。
作者是以以爱的情怀,来解读这部不朽的经典作品《诗经》。如“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。”这首诗热情地表达了对一位窈窕美丽、贤淑敦厚的采荇女子的热恋和追求,表达了对与她相伴相随的仰慕与渴望,感情单纯而真挚,悠悠的欣喜,淡淡的哀伤,展现了男女之情的率真。
      再如“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”一位出征在外的男子对自己心上人的日夜思念:他想起他们花前月下“执子之手,与子偕老”的誓言,想起如今生离死别、天涯孤苦,岂能不泪眼朦胧、肝肠寸断?
     “投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也。”表达了远古时候青年男女自由相会,集体相会、自由恋爱的美好,女子把香美的瓜果投给集会上的意中人,男子则解下自己身上的佩玉等作为定情物回赠给心中的姑娘。
      “蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”读着这些美好的诗句,一种久违的感动涌上了心头,爱情是人类一永恒的话题,海枯石烂,山无棱,天地和,不敢与君绝,爱情长长久久。而真挚率真的情感又给了我们多少美好的思念,多少动人的泪花。
     “静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。”一个文静而漂亮的女孩,约我在城上的角楼相会。可到了约会地点,左等右等就是不见人。原来,你是躲藏在暗处,故意让我看不见。只害得我抓耳挠腮,四处徘徊。诗人淡淡地叙述却流淌出浓浓的深情,爱是永恒的,被传染的爱情让人怦然心动。
    “桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”这是一曲淳朴的诗歌,从心底歌唱着桃树的枝繁叶茂,硕果累累,并期盼自己的婚姻美满幸福。诗歌没有浓墨重彩,只是平平淡淡地讲述着一位待嫁女子,倚在窗前,目光迎送着盛开的桃花,想象着自己的婚嫁。这里的爱情是超世绝俗的,也是现实的爱情故事。
    另外,《诗经》不仅有很高的文学艺术价值,对于我们研究古代习俗亦有很高的史料价值,是中国文学史上的一朵奇葩。它的光华穿透三千年的时空,唤起人们对愛情生活的期望,引起心灵深处的共鸣。《诗经》因爱情而鲜活,因爱情而璀璨。
    本书是畅销书作家钱红丽女士的力作,她是“70后”,独立撰稿人,出版有《低眉》《读画记》《一辈子历历在》等,现居合肥。她的文字缱绻柔情,随性率真,充满了女性的柔和与温婉,读来皆是脉脉温情,是古典韵味与现代气息的融合,正如诗经的诗篇人物一样,有着小家碧玉的女子情怀。
     《诗经》的爱情是忧怨的,也是刚烈的;是缠绵的,也是崇高的。《诗经》的爱情诗篇,是原野里茂盛的草木,是低吟浅唱的水鸟,更有那些鲜活多姿的女子形象,成为美好诗篇里最美的风景。读《诗经》,我们不一定也要成为一个诗人,但我们可以诗意般的生活。

诗经:最古老的情歌的更多书评

推荐诗经:最古老的情歌的豆列