用爱去救赎

大猫
感觉温迪格的创作渐入佳境了,《知更鸟女孩3神秘人》更加引人入胜、扣人心弦。读3的时候总让人有屏住呼吸,透不过气来的感觉。
      米莉安意外获得了一种能力,在触碰别人肌肤的情况下可以知道对方是什么时候如何死去的(在第三部里终于明确的知道了那个意外是什么,这真的有点……这个意外的代价太大了,太残酷了),还记得第一部里她也曾试图用这种能力去救人,可悲的是她却成了促成死亡的原因之一——尤其对方还只是个孩子——这个打击几乎击溃了米莉安,因为从第三部里还能看出来,这个梦魇依然伴随着她。好在第一部后来她碰到了他的爱人,她最终勇敢地向命运发起了抗争,并打破了宿命,救下了她的爱人。
      第三部里米莉安依旧进行着尝试,对拯救生命的尝试。可在此过程中,她逐渐发现自己似乎陷入了一个为她设计好的陷阱,而随着她的发现越来越多,她身边的人、她的朋友甚至她的母亲都最终死于针对她的设计;她又一次开始了拯救之旅,即便明知那是陷阱。而这次的对手无比的强大,阿什利,曾经的情人,拥有了另一种“能力”的阿什利,觉得米莉安亏欠他很多的阿什利,对米莉安展开疯狂报复的阿什利。他设计了米莉安所碰到的人,让米莉安从这些人的死亡灵视画面里看到跟她相关的信息,几乎每一个人。他是在从精神上折磨米莉安,尤其是关于她母亲的画面,更是让她窒息,痛不欲生。当然这也彻底激起了米莉安的反抗之心,她义无反顾地为了她爱的母亲踏上了精神肉体的双重折磨之路。
      过程艰险,残酷,血腥,绝望……当最终时刻到来的时候,也许是她的爱激发了她的潜力,也许是眷顾她的那个神给予了她指引,她从灵视的细节中发现了那个自认为无敌的阿什利的盲区,或者说是他背后的神们不屑于触碰的领域,而米莉安又利用她似乎升华了的“能力”解决掉了阿什利,最终救出了母亲。
      米莉安用爱完成了救赎,但故事并没有结束,她的母亲因为刺激变成了类似植物人的状态,而很可能这个最大的刺激是米莉安利用“新能力”时那似乎邪恶的一面。米莉安似乎也意识到了,经历此事后她似乎明白了什么是最重要的——爱。她希望她的爱人路易斯陪她踏上另一个旅程——“摘除”掉她的能力——她身上的诅咒,就像最后温迪格所说——敬请期待米莉安•布莱克的归来——《知更鸟女孩4》。
      PS:第三部的画面感更强了,让人身临其境,感受到压迫感、窒息……快拍成电影吧!

知更鸟女孩3的更多书评

推荐知更鸟女孩3的豆列