时时刻刻 时时刻刻 8.5分

关于《时时刻刻》的一点zqsg

Atem
并不是一直没看完其他书,只是没来得及写笔记而已……非常头疼地来写笔记(看周公子的演技时刻砍得大哭的后果)

本来看过电影,那时就觉得特别丧;现在看了小说,发现丧得不相上下的。因为内容稍微隐秘晦涩,先上摘抄后思考读后感!

她自己也有着些许的才华,就那么一点点,尽管她明白,多数人可能都怀着类似地隐约希望,像小小拳头那样蜷缩在他们内心,出没于人群之中,却从不显露出来。当她在超市里推着购物车购物,或者去做头发的时候,心里常常琢磨,别的女人是不是也或多或少地有着这样的想法:这就是那才华出众的人,那悲哀的女子,那有着超凡喜悦地女子,她宁愿身在别处,之所以同意做简单而实际上愚蠢的事,察看西红柿,坐在吹头发的吹风机下面,是因为这是她的本领,是她的职责。

在《时时刻刻》里,所有主要角色几乎没有一个是纯异性恋。写这小说的作者绝对不是直男,绝对,我初中时还读过他另外一本小说《末世之家》,也是吊诡的两男一女故事(一对异性恋情人和一个同性恋男子有生命一样紧密的关系),直男作者会一次又一次地接触同性恋这种标签么?我不信。况且在两部作品里,他都把这些同性恋角色写得那么认真,丝毫不是马虎丑化。
     其实《时时刻刻》原本是弗吉尼亚·伍尔夫给她《达洛卫夫人》取的原标题,被坎宁安借来一用。
    这本书里的元素真的太多了……比如很明显的LGBT、女性主义。关于LGBT,当然可以用来给世人看,给LGBT们平反,他们也是普通人,或许不少人还承受着非同寻常的痛苦(大天朝骗婚gay们滚,不配平等对待)。至于女性主义,在布朗太太的部分太显然了,比如上面那一段话,探讨的无非就是女性的自由,是否有才华的女人们被生活所埋没,被社会给她们的“简单而愚蠢”的责任压垮。还有关于艺术,很多怀才不遇的人的老烦恼老矛盾了。
    三段里,最阴冷的片段是伍尔夫夫人,把伍尔夫夫人心理疾病的身份描写的淋漓尽致;最心碎的片段是达洛维夫人,尤其几乎爱了一生的男人跌落一样自杀那一幕;不过给我感触最深的是布朗太太一段。
    布朗太太有同性恋倾向,对于命运的眷顾,自知资历不够的她一下就欣然接受了,然而在生活过程中总是不满足,不得不佯装爱着丈夫,佯装自己喜欢这个并不喜欢的孩子。以至于她害怕与孩子独处,因为养孩子,确实是一件责任重大的事,可她不是那么真心地爱着儿子,不得不像个礼貌的亲戚一样对待他,待他温柔、宽容,心里想的却像面对一个毫无血缘的孩子一样,不停不耐烦地发问,“为什么他……”。
    而儿子里奇平日最亲的当是他的母亲。没有孩子会对母亲的疏远无动于衷。他对他母亲着迷,可是就这样一个心里的偶像,却不够爱他。孩子总是很精明,他们可能算不出代数,写不了诗,可对善恶爱憎有大人都比不上的鉴别能力(为什么呢?)。最使我动容的情节,他害怕自己不是被爱着的这个事实,主动而大声地向妈妈示好,突然说:“妈妈,我爱你。”他知道妈妈曾经出去有寻死念头,希望这样的话可以给她活下去的力气,希望她妈妈明白并爱回来。
    她母亲当然是回答他,我也爱你。可是他已经从那双眼睛里看出来母亲在撒谎了。
    这样一个冷淡的母亲教出来的孩子会有多么健全的心理。所以理查德在诗集中表达了对母亲又爱又恨的心情,说她是受害者,生活的受害者,她的生活对她来说太勉强了;她也是施虐者,至少在她影响下,有了这样的理查德,敏感、骨子里的哀伤。
    太冷淡了,即便最后她来探望克拉丽莎,看看他摔死的儿子也是。
    不该踏入的生活,在一开始就不要探头去看。布朗太太大概一直活在“继续”与“抛弃”这样的煎熬中,自己也是可怜人,可这样的拖延也终究害了别人。
    就像很多大神说的,其实最核心讲的是生活。的确,伍尔夫那句话“亲爱的雷纳德,要直面人生,永远直面人生,了解它的真谛,永远的了解,爱它的本质,然后,放弃它”让人惶恐。
    我一直相信,人们喜欢引用名句,可没有一个名句是绝对真理。丧时觉得丧段子真实,振作时又更愿意相信幸福美满……不过各取所需罢了。对伍尔夫和布朗,生活是艰难;但对克拉丽莎,明显她更喜欢活下去。自杀者活不下去,因为他们无法面对“接下来的时时刻刻”,劝说者想不明白,相信他们只是一时难过,撑过最伤心的时候,之后的时时刻刻没有那么难过。生活或不生活,并没有真谛,它在每一时刻、每一个不同的人心里,都可以不一样。

布朗夫人那段:
    “宝贝,”她说,“你怎么啦?”
    他用不必要的响亮声音说,“妈妈,我爱你。”
    在他声音里有某种古怪的东西,某种令人恐惧的东西。她从来没有听到他使用过这样的口气,听起来紧张而陌生,活像一个难民,只会一点基本的英语,拼命想表达他的需要,可还没有学会应该使用的恰当的词汇。
    “我也爱你,宝贝。”她回答说。尽管这些字眼她已经说过几千遍,但她能够听见此刻哽在自己嗓子眼里掩饰起的不安、她为使自己显得自然而做出的努力。
     ……
     他知道了,他一定知道了。这个小男孩能够看得出来她去过某个不该去的地方,他看得出来她在撒谎。里奇醒着的每个小时几乎都在她身边度过,始终在观察着她。他看到她喝基蒂一起。他看着她做了第二个蛋糕,把第一个蛋糕埋在垃圾桶别的垃圾下面。他一心一意地观察和了解她,因为没有了她就没有了世界。
    当然,如果她撒谎,他会知道。

时时刻刻的更多书评

推荐时时刻刻的豆列