情感暴力 情感暴力 8.0分

愿我们都被生活温柔以待

且行且停
收到这本就迫不及待地赶紧看起来,按照以往的习惯先把目录过了一遍,不得不说是吃惊的。看完之后,甚是震惊,也思绪颇多。所谓情感暴力就是“指拥有迎合型人格障碍的情感暴力,亦即隐藏自己的敌意和攻击性,用爱的语言去束缚、虐待、折磨对方,包括善意的操控、情感威胁、虐爱、神经性的爱情渴望等”。突然发现,原来自己也曾多少次打着为别人好的幌子在行为自己好的事,就是把自己置于了道德制高点上······细细想来,有些时候确实是为了自己,无意识地在道德上绑架了对方。
也曾有很多次,觉得明明看起来是为我好呀,为什么我还是不开心呢?读后顿然醒悟,原来我们都在施加或承受着多多少少的情感暴力。事实上,情感暴力的加害者并意识不到自己在施加暴力,甚至真的认为是为了别人好,也许这就是那看不见的控制欲在作祟。现在知道了,就在生活中多少注意点,不施加不承受~
有句话说得好,

有句话说得好,

,也愿我们都被人温柔以待!

情感暴力的更多书评

推荐情感暴力的豆列