爱与别离

影狂人

以为只是一个爱狗人士对宠物的缅怀,认真看完这个故事,发现是对挚爱的思念。确实这本书的出版,再一次把莉莉送到了作者面前。 关掉所有的钟,切断电话;给狗一块浓汁的骨头。但此时她已魂归天国,踩着彩虹桥获得了新生。 我印象中家里面并没有养过宠物,只养过家禽,一群鸡和几只猫。他们的目的并不是用作陪伴,在冬日的午后相互依偎。鸡下丹,猫捕鼠,他们努力使用与生俱来的天赋为这个家庭出力,但很可惜,或许获得了安生的场所,并没有寻得更多的慰藉。 因为没有小狗陪伴的经历,所以对书中所透露的细节感受并不那么强。但是他们之间彼此以亲人相待的情感,确实从海边、游戏、莫名的对话中流淌到心里。之前对待死亡,尤其是亲近之人的逝去并没有太多的感触。只是觉得生命本应如此,有婴儿的初声啼哭,就有老人魂归的叹息。但是当你真正参与进来,在最后的时光陪伴着他们,看着红光满面的脸孔日渐消瘦,昏迷时多清醒时少。在最后一声心跳和呼吸都停止的时候,你会不舍、你会自责、你会在梦中假装他们并没有离去。此后的许多日子,你都会反省是自己哪一个举动给他们带来了不好的轮回,如果有一次重来的机会该多好。 作者那段超现实的与肿瘤斗争的表述确实很难读,...

显示全文

以为只是一个爱狗人士对宠物的缅怀,认真看完这个故事,发现是对挚爱的思念。确实这本书的出版,再一次把莉莉送到了作者面前。 关掉所有的钟,切断电话;给狗一块浓汁的骨头。但此时她已魂归天国,踩着彩虹桥获得了新生。 我印象中家里面并没有养过宠物,只养过家禽,一群鸡和几只猫。他们的目的并不是用作陪伴,在冬日的午后相互依偎。鸡下丹,猫捕鼠,他们努力使用与生俱来的天赋为这个家庭出力,但很可惜,或许获得了安生的场所,并没有寻得更多的慰藉。 因为没有小狗陪伴的经历,所以对书中所透露的细节感受并不那么强。但是他们之间彼此以亲人相待的情感,确实从海边、游戏、莫名的对话中流淌到心里。之前对待死亡,尤其是亲近之人的逝去并没有太多的感触。只是觉得生命本应如此,有婴儿的初声啼哭,就有老人魂归的叹息。但是当你真正参与进来,在最后的时光陪伴着他们,看着红光满面的脸孔日渐消瘦,昏迷时多清醒时少。在最后一声心跳和呼吸都停止的时候,你会不舍、你会自责、你会在梦中假装他们并没有离去。此后的许多日子,你都会反省是自己哪一个举动给他们带来了不好的轮回,如果有一次重来的机会该多好。 作者那段超现实的与肿瘤斗争的表述确实很难读,我想这或许是想传达出那几个月他说经历的情绪有多艰难吧。 狗生短暂,匆匆十多年,人生也短暂,徐徐几十年。既然所爱之人终将离去,或许再有一日我们必回重逢,幸哉。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端