超级外婆,永恒守护

ashley

我们大多数人的外婆是温柔敦厚的,然而《外婆的道歉信》里的这位外婆却是出乎常人的疯狂、古怪。她不是一个完美的外婆,她会抽烟,而且是当着怀孕的女儿和还是孩子的外孙女的面抽烟;她会敞开睡裙站在阳台上用彩弹枪射击推销员;她会半夜从医院里溜出来带着外孙女翻进动物园;……这样的外婆真是天下少有。虽然她古怪、疯狂,让人不可思议,但是她是外孙女爱莎心目中的超级英雄。

外婆给爱莎营造了一个只有她们俩知道的不眠大陆。在她们的秘密王国里,她们可以随心所欲,那些童话的、魔幻的,任她们天马行空。孩子是充满想象力的,但是很多人长大以后会渐渐地丧失这份无羁的想象,变得太过中规中矩,甚至不再理解孩子的想象,认为那些都是胡编乱造。可是外婆却不一样,她没有像别的大人那样与孩子保持界限,而是与爱莎一起畅游在她们的“不眠大陆”,外婆为爱莎生产了一个又一个奇妙的童话故事。

爱莎的妈妈再婚后,爱莎不喜欢自己的继父,外婆虽然不这么认为,但是她仍然表现得和爱莎站在统一战线。做一个理解孩子的外婆真的难为她了。

爱莎在学校“闯祸”,第一个支持她的人是外婆。外婆为她出头,因为她知道爱莎根本就是一个善良的女孩。她还当着校长的面教爱莎如何对付那些欺负她的同学。

……这何止是外婆,她是爱莎的一支军队,是爱莎最坚实的后盾。

可是这位给了爱莎“许多童话永恒”的外婆,因为患癌症也在渐渐走向衰老,虽然她没有把自己的病当一回事,但是她还是做出一些反常的举动:她让爱莎帮她给那些她”得罪”过的人送道歉信。而爱莎在这个送道歉信的过程中,逐渐知道了关于外婆的更多故事。整本书串起了一个个小故事,大部分是爱莎和外婆的生活日常故事,还有她们俩想象出来的“不眠大陆”的童话故事,也穿插着一些真实存在的小说内容,如:哈利波特小说。真实的、虚构的、日常的、搞怪的、幽默的、伤感的、……都被作者巧妙地串联起来,写就这搞笑、疯狂而又温馨的《外婆的道歉信》。

书中夹着一封英文的道歉信,是外婆写给爱莎的。童话故事不会因为外婆的离去而结束,外婆在信中鼓励爱莎编造更多的新童话。这位曾经守护着爱莎的超级外婆,最后化身其他“勇士”,继续守护着爱莎。

深深的爱,尽在《外婆的道歉信》。

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列