小酒店 小酒店 8.2分

自我放任的悲剧

土豆小姐

读完左拉的《小酒店》,感觉一把刀插在心头。他描写的19世纪巴黎无产阶级的生活,犹如人间地狱,充斥着饥饿、谗言、妒忌、贪婪、淫乱……在那样的环境中,这自甘堕落的“贫穷的霍乱”叫几代人也无法翻身扭转,《娜娜》就是它延续的另一个悲剧。这样一群可悲、可怜又可恨的人,亲手建造又毁掉了自己的生活。美丽、善良、有追求的绮尔维丝最后变成了一个懒惰、肥胖、嗜酒的丑妇,她把她的骄傲、诚实、勤劳、原则一件件丢掉,最终独自一人惨死在干草堆上。

是什么导致了绮尔维丝一家的悲剧?人性的恶与懒是共通的吧。最令我不寒而栗的是从中也隐隐看到一丝丝自己的影子,就是在自我放任中不断下坠。人就在这自我麻痹与放任中渐渐失去了自我,或者说自我其中一面本就是丑恶的,要警醒那诱发人性丑恶一面暴露出来的一切。因为人是软弱的,今天的底线可能是明天的起点。

“一个人可以凭着努力和希望从痛苦的起点一步步升入天堂,当然也可以因为懒惰、虚荣、放纵而最终堕入了万劫不复的地狱。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小酒店的更多书评

推荐小酒店的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开