狼精神值得学习

方小同爱爱爱
2017-07-28 20:42:58
从去年年底到今年这个暑假,我终于读完了《狼图腾》,在拜读之前听闻过许许多多的关于狼的团队精神和赞美狼的品质的故事。在阅读过程中还是被狼的智慧、团结、责任给震撼住。全书只有狼战斗的场景和小狼成长的点滴令人血液沸腾。作者以陈阵的视角来崇拜着狼,虽然有许多品质值得学习,但是任何事都能扯上狼,华夏民族的一切都归功到狼身上还是太过片面了。
      看到狼团队打围黄羊、马群,被那个场面所震撼,被狼的智慧所折服。看到小狼的成长点点滴滴,为它的智慧所佩服,也为它失去自由而伤感,为它争取自由而豁出性命的精神所感染。最后为它因自由而战失去生命而心酸。
     狼团体最终败在人们的猎枪和先进的吉普车下,为它们叫屈,为那位用尽生命奔跑最终荣升腾格里的头狼致敬。我们人类又有几个这样宁死不屈的呢?
     狼和儿马子也是我钦佩的对象,因它们为自己的家族、家庭全然担起责任,燃烧小我。现在的男人如果也像狼和儿马子一样全力为家庭、家族,现在这个社会想必也不会这么浮躁吧。
    整本书围绕的中心思想应该是物竞天择、适者生存吧
    整本书围绕的中心思想应该是物竞天择、适者生存吧。还有生物链和生态问题。因为狼被消灭过多,所以生物链断层,导致生态恶化。如果拿着枪打狼不打尽,也不至于生物链断层。

狼图腾(修订版)的更多书评

推荐狼图腾(修订版)的豆列