莉莉与章鱼

恋语
《莉莉与章鱼》这本书中完整的刻画了作者发现莉莉头上长了肿瘤(章鱼)后一系列的心理变化,描摹了人类面对打击时的整套心理模式。
        其实这是一个真实的故事,是一个关于爱与告别的故事,改编自史蒂文•罗利的真实经历。 罗利在30岁生日那天,迎来了12周大的莉莉,莉莉就是一条腊肠犬。正如小说中写到的,在他们相见的第一天,不是罗利选择了莉莉,而是莉莉选择了罗利。小莉莉跑向罗利,轻轻地咬开了他的鞋带,故事就这样开始了。他们一处,就是12年。 2013年,莉莉因为脑袋上长了肿瘤,永远离开了罗利。罗利完全没有准备好莉莉的离开,他震惊于莉莉的离开对自己造成了那么大的伤痛。他说:“我从小就有小狗的陪伴,大概有过六只小狗。但是莉莉的意义对我来说完全不一样。可能是因为我陪伴了莉莉的一生的关系吧。我在30岁时迎来的莉莉,眼看着这么小的生命慢慢长大,直到结束,这是我从未经历过的。莉莉让我意识到,在这12年里,我都是如何长大的。”在六个月的忧郁后,他突然决定坐下来,写下与莉莉相处过的美好时光,第一则短篇《章鱼》就此诞生,后来在其男友的鼓励之下完成了这本书。
        这本书没有停留在单纯的感情和爱上,而是延伸到个人成长,和宠物之间的感情已经很感人,在相处中学到东西,得到的力量,从而对生活产生了实质性的的行动影响,是在这段人与宠物的感情中特别难能可贵的地方。不管如何,人还是活在当下,开心是一天,不开心也是一天,所以还是开心一点。珍惜身边的一切,珍惜身边的所有,不要等来不及的时候才想着去弥补,那时已经为时已晚。不管是否孤单,小动物都会给我们带来慰藉,和我们带来温暖。从另一种角度出发,我们更应该珍惜身边的人,有时我们身边的人总是会给我们带来惊喜虽然有时会变成惊吓,但已经无所谓了。享受享受当下,活出自我,珍惜一切。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列