朝鲜战争 朝鲜战争 评价人数不足

评论历史,怎样才是“客观公正”?

王大宝

读历史书都有一个感觉,某些历史事件完全就是罗生门。这种情况最常见的就是对于战争的描述,除了那种历史上早已形成定论的战争,更多的情况是交战双方会各执一词,争执不下。这在国际社会上也是常态了。就算不杜撰歪曲,隐瞒也是常见的方法。历史书的创作者或者记录者,总会站在某种角度或者某种立场进行历史的解读。

那么如果依我所说,这本书岂不是也不可能做到“客观公正”?

其实这并不是我的原意,我意思是,人们永远无法通过文献来还原历史的真实面目,只能通过持不同观点的各方的著作来尽量推测当年的事件。而这本书就是这样一本书,其角度并非完全站在中方立场上谈论这段历史。下面就来详细说下这本七十余万字的著作。

体例&创作手法&版本

从体例上来看,应该算得上是纪事本末体。通篇分为二十四个部分,这二十四个部分以时间顺序记录。每个部分又以时间顺序分为若干个篇章。抽丝剥茧,由浅入深。

这种体例写法体现了译者扎实的功力。而采用篇章慢慢推进的写法,也迎合了现代人很难长时间集中精神阅读长篇的心理,让整本书有一种段落感。这与小说当中的“章回体”有异曲同工之处。

这本书在国内总共出版过三个版...

那么如果依我所说,这本书岂不是也不可能做到“客观公正”?

体例&创作手法&版本

这本书在国内总共出版过三个版本。一个是九十年代以内部资料形式进行出版。该版本删节比较多,算不得优质版本。第二版是2014年北京联合出版公司的版本,这个版本较之于第一版增添了逾五万字的内容,在结构上也增加了不少篇目。而今天我拿到手的版本,是第二版的再版。书中的内容框架没有什么大的变化,但是重新进行了修订。所以在翻译上更加精准,可阅读性也比较强。

逻辑与侧重

这本书在逻辑上跟绝大多数讲朝鲜战争的书籍可能有巨大的差别。大多数回顾这段历史的书籍几乎都是围绕战争本身来撰写。而这本书大多数的篇章是从背后的大国争霸说起。在大国争霸下,以冷战思维思考的各方,是如何通过一系列决策造成了这一场史无前例的局部战争的。

在二战刚刚结束的东亚地区,仍然不太太平。因为战后世界的新秩序还没有完全确立。两大阵营都想尽办法在扩张自己的利益范围。

金家在这场战争中,其实充当的只是一面被举出来旗帜。苏联为了其利益,为朝鲜提供了大量的军事装备,以及其它军事物资上的支持。除此之外,苏联还派遣了几千名军事顾问到朝鲜与朝鲜人民军合作战斗。中国,为了守住国门,赢得战略缓冲地带,甚至把刚刚从前线下来的野战军直接用火车运往朝鲜前线。投入了上百万的兵力。

而在美国这边,他们选择了支持意识形态上更加西方化的李承晚。他们通过联合国决议联合了资本主义阵营组成了联合国军。这其中的过程,本书也以一种精细的写法披露了出来。

研究历史的人一定要充分占有各种资料,才能尽可能的还原历史的真实面目。不谈论这本书中内容的真实性,但是我们可以关注一下这本书在大国博弈的细节方面的描写,以及人物刻画上的功夫。总得来说,比某些一边倒的书籍还是强了很多。值得一读。

朝鲜战争的更多书评

推荐朝鲜战争的豆列