一家人气面馆的经营之道丨管理

拆书帮

汪蓉蓉公司楼下有家叫做“龙面”的面馆,面馆的招牌是35元人民币一碗的“纯正豚骨拉面”。汪蓉蓉第一天上班,受到程经理热烈欢迎,和程经理一起去龙面吃饭。这是汪蓉蓉第一次亲身体验”龙面”,只是当时她把关注点放在了解公司情况上,听程经理介绍公司周边超市、餐馆、书店等各类生活设施......没有来得及好好观察这家面馆,只知道当时已过了中午1点,面馆里仍坐满了人,和程经理小等了一分钟左右,被工作人员引到了餐桌前。

在陕西,35元人民币一碗的面,为什么人气还那么高?有没有什么秘诀,能为我们企业经营所用?

汪蓉蓉需要一个答案。

她用游戏化的方式设计了此次“街角观察大法”,试图分析出这家面馆高人气原因。

《图解思考力:快速收获49个思考锦囊》P107

规则

1.手机随拍+笔纸的记录方法;

2.利用中午就餐...

汪蓉蓉需要一个答案。

《图解思考力:快速收获49个思考锦囊》P107

规则

1.手机随拍+笔纸的记录方法;

2.利用中午就餐的契机,观察时间不超过30分钟。

反馈系统:每观察到一条就记录下来,实施完观察大法自己给自己一个赞!!哈哈!!

自愿:完成此次观察,奖励“纯正豚骨拉面”一碗!

一家面馆的经营美学

利用不超过30分钟的时间,汪蓉蓉得出了如下答案:

产品:汤浓面爽,重点是汤啊,喝完面汤,有一种作为吃货秒懂的“满足感”。

有图有真像。8分(满分10分)

服务:8分。

1.进店后,全体店员(包括主厨)齐声鞠躬“欢迎光临”,一股太阳般的热情扑面而来,听之,上午辛劳一扫而光。心情低落的时候,可以到店感受一下。

2.全体工作人员,精神饱满。

3.每一名服务员的服务态度/语言/动作,看得出经过统一培训。

营销

店面朝街部份,五分之四的空间留给了操作间,每个窗口都有一个大屏,循环滚动播放公司的宣传片:

对创使人的初心——学习、成长——创业开店作了简单清晰的介绍:

店长就想做一碗面,觉得这事“帅”!

店长主厨师承日本国宝级拉面大师;

产品的标准化:面条直径用油标卡尺量,直径1.15毫米、浓度仪测量汤浓度,标准化5.5 、煮鸡蛋的时间也要精确到秒......

“正心诚意,一碗入魂”的品牌slogen随处可见!

文案:为了避免不必要的公关危机,强调“源于中国唐朝,1200年前传入日本,现在龙面回家了”......

小结:用标准、流程化串起了产品、服务、营销三环节。

食物美学

美学:每一处设计,每一个细节,都体现了对美学的追求。10分

整个店面的设计,小到一盆绿植的摆放,都体现了经营者对细节,对美的追求,这是汪蓉蓉同学个人最喜欢的地方,“美”这件事情太重要了。

食材令人放心,从进入面馆到离开整个过程,带给吃面人一种舒服的高端体验。

服务员有一种喜悦、朝气蓬勃的感觉,面的味道还不赖。

以上是汪蓉蓉本次“观察大法”取材的结果。

将“观察大法”结果为我们所用

餐饮业、服务业如何做得高大上?汪蓉蓉问了自己三个问题:

1.你相信自己的产品和服务吗? 2.你知道如何去诠释你的产品和服务吗? 3.你知道如何令工作人员幸福吗?

哲学家伯纳德.苏茨说:玩游戏,就是自愿尝试克服种种不必要的障碍。

汪蓉蓉说:游戏让我们开心,因为TA是我们主动选择的艰苦工作。

本文由拆书帮三级拆书家陈燕编写,若需转载,请联系拆书帮小师弟:447023578.

图解思考力:快速收获49个思考锦囊的更多书评