家,是外在,也是内心

Angela

…每个房间当中都有电幕,无论你身在房间的哪一个角落,都在电幕的笼罩范围内,它向你播送信息,也记录你的行为,全天候的统治你,也监视着你…

《1984》中,对电幕的描写,开启了我对这部政治寓言小说最初的恐怖印象,家,作为一个栖身之所,存在于其中的人与之关系如此微妙,令人不寒而栗。

家,是物理上的,也是精神上的,是物质的,也是情感的。

物质层面上,它是一个由场所和家具等硬件形成的居所,是各种产业的交汇之处,感情层面上,它是由家人和感情维系的生活。这两者密不可分,贯穿了我们的人生。

将家作为一个居所看待,向外延伸,则涉及到社区、环境、城市、产业等相关概念,没有一个人是独立的孤岛,也没有一个家是独立的孤岛。在选择一套房子的时候我们会考虑位置、房屋结构、楼层、邻居、小区、周边设施、交通情况等等条件,因为选择一个居所,基本就等同于选择生活方式。

家,是物理上的,也是精神上的,是物质的,也是情感的。

想象一下,如果未来我们每个家庭中都有一个机器人,那么房间结构的设置是否要为它做出改变?未来的社区,是否会按照爱好去划分,比如骑行爱好者的小区,他们需要在楼层中设计能够骑行入户的坡道,和能够搬运自行车的货运式电梯。我认识的那些几乎从不在家做饭的朋友,比起厨房,他们是否更需要一个大大的储物间?

在《理想家:2025》中,看到了太多建筑师对空间和材料运用的奇思妙想,也看到了很多对建筑的改造,其内里是对于环境和人文的关怀。随着经济发展和生活方式的变化,“家”即使作为一个居所的概念,其所被寄予的要求和期待,早已发生了很多变化。

在现有基础上的改造以提升生活水平;

通过能源的有效利用和升级来构建人与环境间更和谐的关系;

在变动的居住环境中如何采用模块最大化的还原个人生活习惯;

低收入者,老龄人群的特殊需求如何在居所和社区被满足;

如何通过共享将资源发挥出最大化的价值及促进社交。

这些命题一点都不假大空,围绕着这些命题开展的尝试,将向我们揭示居所的另一些可能。

《理想家:2025》无疑是一本有趣的书,看的过程中有太多想象,有脑洞大开,也有细思恐极。唯一的愿望是,即使“家”与生活不能理想化,至少一定不要模式化,我眼中的“理想家”是一个与环境和谐相依的存在,它是保护我的外壳,也容我安放自我,它接纳我归来,也守望我出发。

在这半年读过的书里,尤以对这本书的感想太多,以原研哉的话作为总结吧:“理想家就是一种主动性、一种自主性,积极去思考到底家是什么,什么样的生活方式才是适合自己的。”

其实,谁都不知道理想家是什么样的,我们所知道的,只有无法定义的当下,和难以描述的未来。但想想就觉得美好的是:我们总会接近理想,并在接近的过程中,产生新的理想…

理想家:2025的更多书评

推荐理想家:2025的豆列