与自己和解 多崎作的巡礼之年

Blachel
没有色彩的多崎作和他的巡礼之年

会翻开这本书,完全是被S.虐的抑郁后,被书单狗挑起了好奇心的。
来,体会一下:

01《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》
村上春树
豆瓣评分:8.3 (19188人评价)
你有没有过这样的经历?
曾经非常亲密的朋友,却无奈地渐行渐远。
如果你有过,那书单狗推荐你一定要看这本书。
这本书的主角多崎作,在名古屋上高中时,曾经有一个五个人的小团体,彼此十分要好。可是大二的某一天,其他四人没有原因地疏远他,彻底跟他绝交了。
16年过去了,如今已经36岁的多崎作仍旧对此事耿耿于怀,在女友的鼓励下,他下决心去寻找其他四个朋友,弄清被疏远的原因。
后续故事书单狗就不在这里剧透了。
这个故事非常打动小狗的是,它探讨了青春期乃至每个人一生的永恒命题——孤独和友情。
这个命题带着伤痛,被深深地烙进生命里,成为人生不可磨灭的印记,唯有直面它,才能找到与自己和解的方法。
书单狗还想感叹一下的是,村上春树真是一个不老的人,写青春依旧自然得像流淌在血液里,信手拈来就是一场关于友情的巡礼。

没有色彩的多崎作和他的巡礼之年

来,体会一下:

01《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》
村上春树
豆瓣评分:8.3 (19188人评价)
你有没有过这样的经历?
曾经非常亲密的朋友,却无奈地渐行渐远。
如果你有过,那书单狗推荐你一定要看这本书。
后续故事书单狗就不在这里剧透了。

为什么会渐行渐远?为什么会绝交?为什么为什么?!带着这些谜题,我把这本书当推理小说翻开了。两个小时速读结束把主线捋清后心里飚过了一万只草泥马:这tm就是差不多快登上神坛的春上村树的小说?!(是的,这是我第一次看村上的小说)情节单薄,故事不完整,不为主线服务的莫名支线,满地大坑扔着不填?!我是找到盗版未完成版了么?!

身为一个理性人,我冷静了一下膜拜了google大神,确认手中版本无误后,仔细思考了一下,认为既然被亿万读者推崇,村上的文字必然有过人之处。那么就静下心来仔细重读一遍再做结论也不迟。为了能够彻底的理解小说,在之后两周的重读过程中,一直伴着李斯特的巡礼之年第一年的无限循环。除了无视我爸对我“竟然还假装高雅起来了”的评价,也深刻的认识到自己与古典音乐的绝缘:乡愁竟然tm把我给听闹心了orz,这到底什么神操作!

放下这些不表,没有了对未知剧情的急切和追寻,可以慢慢体味文字后,完全惊艳于村上细腻的女性思维。对人物内心,人物感受的描写,人性的揣摩,都细致精准。无外有评论说村上的书,让人思考人生。而这本,让人回忆青春,与自己对话,认识自己的勇气与懦弱,探讨那些你或许永远不会知道原因的过往。

‘从大二的七月份起,直到第二年的一月,多崎作虽然活着,但脑中只考虑了死这一件事。’全书开始于这句简单又绝望的陈述。而‘死亡’却也贯穿全书。不作为某个令人恐惧的存在,而只是纯粹的,顺理成章的存在。而大二的多崎作之所以没有尝试自杀,不过‘是因为对死的欲念太过强烈而纯粹,心里反倒想不出与之相符的自杀方式’。

而把多崎作推向死那端的缘由其实很清楚。某一天,作曾经交往甚密的四个朋友忽然对他说,我们大家不想再与你见面,也不愿再跟你说话。那样干脆决绝,毫无理由。

在死亡阴影下的半年间,多崎作机械的严格遵循规律的生活作息,满足最低水平的生理需求,保持活着的状态。那时候的多崎作站在死亡的入口处,或思考死亡,或保持空洞,或体验痛楚。直到作做了一个激烈而清晰的,深陷于狂热的嫉妒之中的梦。在梦中,作比什么都强烈的渴望这一个女性,而却不得不把她的一部分分给其他人。 那个时候,作感觉到了肌肉被撕裂的痛苦,让身体颤抖的愤怒,同时了解到了

嫉妒是这个世界上最令人绝望的牢狱。之所以这么说,是因为那是囚犯自己把自己关在其中的牢狱。并不是有谁要强行把他投入牢中。是自己进去,从里面上了锁,再自行把钥匙扔出了铁格子之外。而且这个世界上,知道她幽闭在那里的人一个都没有。

这个梦到底预示着什么,作不知道,但从那时起,作不再一心求死,把那个少年多崎作和记忆一起埋葬在心底的某处腐朽之处。在后来灰田友人的故事中绿川对灰田青年所说的:不管它是多浅薄单调,人生有那份让你好好去活的价值,使用逻辑的这根线,尽量把活着的价值缝补到自己的身上去吧。这份价值,于多崎作,是不是就是梦中体验到了那份强烈的绝望,而明白了被友人抛弃还远不到绝望的地步呢。

多崎作以为自己对往事已释怀,直到正在追求的女性点明“就算把记忆封存在一个地方,就算已经尘封在深处了,但无法消去那段带给你的历史啊。历史是既无法消去,也无法重写的东西啊。因为要改变历史的话等同于把你自身的存在杀死一样。”想要把这伤痛跨越过去,沙罗说,则必须靠自己的力量去搞清楚真相。为了获得追求沙罗的资格,在16年后,作抛开自卑,鼓足勇气由此走向了寻找真相的巡礼之年。

辗转找到赤,靑,黑三位友人,得知真相源自已过世的友人白的谎言。而作被小团体抛弃,不过是因为他是两个人看起来更坚强的那个,大家想以后慢慢对作说明,却谁也没能鼓起勇气。这看起来荒谬无比的真相在多崎作揭开伤疤,认知自我的过程中却显得不那么难以接受。 自以为没有色彩,无聊至极,在团体中可有可无的多崎作,在当时的小团体友人的眼中是这样的:

靑说:“你在我们那个团体中,始终扮演者令人有好感的英俊少年角色……我们的母亲都是你的粉丝。”
赤说:“在我们五个当中,你的精神大概是最坚强的。虽然外表看上去很沉静,但却意外的坚韧。你有我们不具备的外出冒险的勇气。所以我们四个选择了留在老家安于现状”
而黑坦诚:高中时代,作为异性,被多崎作强烈吸引,自己很喜欢他。
至于白为何会死,为何撒谎,无可得知,也已不重要。多崎作已完成了重新认识自我的巡礼,他需要跨越伤痛的真相已经寻到。

在追寻真相,直面伤痛的过程中,多崎作明白了“心与心之间不只是通过和谐结合在一起,通而是通过伤口和伤口更紧密的连接在了一起。使用伤痛和伤痛,脆弱和脆弱维系着的。不是缺失了悲痛尖叫的平静,不是无需血淌地面的宽恕,不是不必经历痛苦丧失的接纳。那是真正的细条之下所根植的东西。”

多崎作明白的这一瞬间,释怀了一切。直面伤痛,让那些伤口结痂,跨越伤痛。或许对未知的未来扔心存恐惧,面对心仪的女性扔缺乏自信,还会面对伤痛,但多崎作已和自己和解,释放出了那个被关在冰冷心中的少年。坚硬如石的内心也开始龟裂,柔化,准备接受温暖,步入新的人生。

经典语录

限定目的,能使人生变得简洁。
那时,我们坚定地相信某种东西,拥有能坚定地相信某种东西的自我。这样的信念绝不会毫无意义地烟消云散。

所谓事实就像埋没在沙漠里的城市。有时候时间越久,黄沙埋得越深;还有些时候,随着时间流逝,黄沙被风刮走,城市的轮廓就会越来越清晰。

不知为何,恰如其分的话总是姗姗来迟,错过最恰当的时机。

大家都成了大人,各自拥有不同的生活圈子,所以这在某种程度上也是无可奈何。我们已经不再是天真的高中生了。可就算是这样,亲眼看着曾经具有重要意义的东西一点点褪色,逐渐消失,还是让人悲哀。毕竟是一起度过了朝气蓬勃的时代,一起长大的人啊。

必须正视过去。不是作为一个容易受伤的天真少年,而是作为一个自立的专业人士。不是看自己愿意看的东西,而是看不得不看的东西。否则你只能背着沉重的包袱度过今后的人生。

那个美好的时代悄然逝去,而且一去不复返。各种美丽的可能性竟被流逝的光阴吞没,消失得无影无踪。

你什么都不欠缺。你要有自信,要有勇气。你需要的就是这两样。千万别因为怯懦和无聊的自尊失去心爱的人。

这就跟建造车站一样啊。只要那东西具有重大的意义和目的,就绝不会因为一点小小的过失便全面崩盘、化为乌有。哪怕不够完美,也总得先把车站造出来,是不是?没有车站,电车就没办法停车,也就没办法迎接心爱的人。如果发现有缺陷,以后再根据需要动手修理不就行了嘛。首先把车站造好。一个为她建造的特别的车站。一个哪怕无事可做,电车也情不自禁想停靠下来的车站。在心里勾勒出这样的车站,再赋予具体的色彩和形状,然后把你的名字用钉子刻在地基上,在里面注入生命。你具备这样的能力。你不是一个人就能横渡黑夜中冰冷的大海吗。

人生就像复杂的乐谱,写满了十六分音符和三十二分音符,以及许多奇妙的符号、意义不明的批注。很难正确地解读。即使解读出来,将它转换成正确的乐音,也未必能正确理解和评价当中寄托的意义。

没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的更多书评

推荐没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的豆列