随想

暗月。幽魂
首先,我家里也养过宠物,但是都是家长在养,还有或许我天生没那么喜欢狗,所以并不能产生很强的共鸣。但是,我一直知道,这世上有许许多多的人把宠物看作是自己的朋友,甚至是自己的家人,而主人公真好也是了。
作者的叙述很自然很柔和,没有什么突兀的情节,将与莉莉在一起生活的点点滴滴描述给了我们。感情一步步深入,其中也有着他对于人生的思考。但是,文中的大量想象让我的阅读体验变得稍微差了点,或许是我读的不够认真,所以没能体会到作者想要表达的意图。看多了影视书籍作品中轰轰烈烈的生离死别,反而不喜欢那些强烈的感情渲染。而本书的平平淡淡的叙述手法,反而让我这个“冷血”的人,在莉莉死去的时候也感觉到了难过。而最后,失去了莉莉,主人公也找到了新的爱人,也是有了人陪伴了。在最后读者们为作者感到难过的时候,这个结尾也为我们带来了一缕阳光,告诉我们生活一直都充满着爱,以各种各样的方式。
看过了这本书,对天天能够在学校看到的野猫们竟然也多了几分思考。它们的一生如果不是幸运的在学校,那也就不会得到这么多宠爱了吧,但是它们依然还是会坚强的活下去。最近由于将要找工作,内心也变得焦虑不安,对未来一片迷茫。看过这本书后,内心反而平静了起来。每个人都有属于自己的人生,凡事都顺其自然吧,每个人的人生也都是点点滴滴的小事组成的啊,就这样不要多想,好好活着也不赖,况且,我们都时时刻刻被爱所包围的啊。比起小流浪猫来,我们又是何其幸运。想到什么就写什么了,乱糟糟,不过心情愉悦就行了不是吗。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列