2017.07读《走到人生边上》有感

请让我完整吧
(一)在《灵与肉的斗争中,谁做主?》中杨绛先生提出了:人做得了主吗?对此我也想问我自己这个问题:你能自己做主未来的生活吗?在中国玄学中,手相和面相可以判断命运。但手相学中常说:二十岁前手相的好坏又自己决定,二十岁后由天决定。我现在处于十七岁的年龄,我能决定自己的命运好坏吗?好像不能,仿佛一直被现实的桎梏所缠绕。从接受教育那一刻起,就注定输给”北上广“那些跑得快的孩子;好像可以,我可以选择现在的生活:是充实自己或者安于享乐。人做得了主吗?这个问题,留给时间回答。
     (二)”每个人回顾自己的一生,会看到某事做错了,某事不应该。“我认为回顾时应试着用当时的思维和处境看待当时的事,再与现在思维里的自己作比较,观察是否有进步。若退步,反思原因并改进。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

走到人生边上的更多书评

推荐走到人生边上的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开