活着 活着 9.3分

唯有感激,大福大贵

二奔
2017-07-28 20:17:43

这应该是我第一次一口气读完一本书。我知道这只是个沉重悲惨的故事,本以为读起来会让我心情郁闷,但读下来之后,我很平静,没有一丝波澜。这多像发生在我身边的事情,那么真实而亲切!

刚才吃饭时还问母亲:您赶上那个吃不上饭的时候了没?

母亲说:没有,你二姨赶上了。当时是在是么办法,家里就把她送给荫营一个人家了,但外婆想孩子,老跑去看人家,结果人家受不了了,就把你二姨又送回来了。

我:荫营?那么远,走着去看的吗?

母亲说:嗯。

福贵的遭遇是那个时代千千万万中国人民的缩影,那个波澜壮阔的时代,那具有特殊意义的时代,每个人都在努力活下去,他们什么也不懂,什么也不知,只觉应该孝敬长辈,抚养子女,同时靠着人性特有的善良创造了那在我们看来伟大的生活。

我读完这个故事,心中千言万语就俩字:感激。

不会再愤青似的批判那个时代,过去的毕竟是过去了。我感激我还可以通过读书了解那个时代的事实,对先人缅怀的同时从中领悟汲取我们这个时代所需要的东西。

我感激我所处的这个时代,随着社会进步,我们物质充盈,但精神世界是匮乏的。

我想福贵的心态是正确的,我希望不管是厄运缠身,还是

刚才吃饭时还问母亲:您赶上那个吃不上饭的时候了没?

我:荫营?那么远,走着去看的吗?

母亲说:嗯。

我读完这个故事,心中千言万语就俩字:感激。

我想福贵的心态是正确的,我希望不管是厄运缠身,还是一帆风顺,在我老去的那一天,我能有他那样的心境。

活着的更多书评

推荐活着的豆列