How to Find Out Anything How to Find Out Anything 评价人数不足

拆解问题来搜索的意识

子剑
2017-07-28 20:10:46
前儿逛amazon的时候,翻到一本好玩的书《How to Find Out Anything From Extreme Google Searches to Scouring Government Documents, a Guide to Uncovering Anything About Everyone and Everything》,大致翻了前面几章,可以来说说它。

无论是日常生活中,还是平时历史备课的过程中,都需要搜索大量的资料,所以搜索能力,或者历史学科上说的source mining的技能,重要性怎么说都不为过。当然,搜索能力还不够,还需要有分析能力,这是后话。

这本书基本就是一本干货的书了,讲了如何使用谷歌,如何使用图书馆,如何找人找专家帮忙等等(目录见最后)。由于中文资源和检索和英文的资源,尤其和美国的国情有所不能,我感觉后面具体的操作会有折扣。我印象最深刻的是第一章,也就是how to think like a researcher。对其余部分感兴趣的朋友可以找我要这本书,电子版。

虽然自己当大学生也“研究”东西多年,可是还是获益不少,总结为下面简单的两点:

- 在下手搜索之前,必须要有明确的问题以供搜索,这个问题起码是能够被回答的和搜索到的。比如:碧桂园老师的平均工资水平比起业界水平来说是否过高。这不是一个好的搜索问题。总体来说,问题分为两种,open-end question和factual question. open-end question不是不可以提,而是它必须被拆分为若干个factual question来回答。在回答factual问题的时候,也必须做最小的拆分。

- 有了明确的最小拆分的问题以后,需要明确自己到底详略程度怎么样的答案。每个问题的回答都可以有很多,要明确自己找到多详细的答案就可以结束了。

这样的思维,我觉得可以放到我们读书的指导来,读一本书之前不妨先问问自己到底在好奇什么样的大问题,这本书能够给到哪方面的回答?以及我们需要什么程度的答案。

书真的不必全读,尤其是现在各种注水的情况下,找到了心中想要的答案就可以放下了。前提是,你有问题的意识吗?你有对大问题进行拆分吗?