毛姆传 毛姆传 8.3分

毛姆先生精彩的一生

Cindy媛
Finally,把这本厚厚的《毛姆传》给啃完了,要不是提前打了预防针,眼珠子都快被震掉地上了。用第一个毛姆传作者特德·摩根的精彩总结:“毛姆是下述一切的总和:一个孤僻的孩子,一个医学院的学生,一个富有创造力的小说家,一个巴黎的放荡不羁的浪子,一个成功的伦敦西区戏剧家,一个英国社会名流,一个一战时在弗兰德斯前线的救护车驾驶员,一个潜入俄国工作的英国间谍,一个同性恋者,一个跟别人的妻子私通的丈夫,一个当代名人沙龙的殷勤主人,一个二战时的宣传家,一个自狄更斯以来拥有最多读者的小说家,一个靠细胞组织疗法保持活力的传奇人物,和一个企图不让女儿继承财产而收养他的情人秘书的固执老头子。”
       你看看,这些个总结描述词下来,活生生让人觉得就是个变态啊!!!以前光知道他是个同性恋,没有想到他的私生活居然乱到如此地步,也是醉了,那个纸醉金迷的20世纪初的欧洲上流社会啊,真让人难以想象。
不过还好书里面对他的紊乱的私生活描写并不算特别多,主要还是在他的作品和他的规律的写作生活,从他的悲惨的童年到游学的青年时代到成名的中年时代到成名后过上了随心所欲的四处游走采风创作力旺盛的中年时代,一直到他几乎发疯的垂垂暮年。一气读来,唏嘘不已。
       叹他一生未娶得心中的挚爱苏~琼斯(幸亏提前看了他特意为苏~琼斯写的《寻欢作乐》,知道了这样一号人物的存在,并且在小说里窥得了他们恋情的一二,书里描写的太浅尝辄止了。),被一个面目可憎的心机婊暗中下了套最后居然娶了这个心机婊,也算是人生极大的可悲了,大半生和一个自己憎恶的女人做了夫妻。
      羡慕他中年写戏剧成名以后,不再为金钱发愁,由自己的心愿到世界各地去旅游采风,足迹遍布亚洲的中国、印度、新加坡、马来西亚、日本、西贡;大西洋的大溪地、澳大利亚等;美国、欧洲各个国家;南美、非洲等等等等,看下来也许毛姆先生唯一没去过的地方可能就是北极和南极了吧。正是因为有了这些丰富的游历,他才写下了著名的《月亮和六便士》以及《刀锋》以及富有东南亚和大西洋风情的各种精彩短篇小说。怪不得当初看这些书时,就感觉特别的身临其境,仿佛跟着毛姆大叔游览了一遍一样,到现在还能回想起东南亚的潮热风的《雨》,以及富有当地土著风情的《月》,想起来就能联想起他在书里描写的那些环境,特别真实。看来旅行是创作的基石啊,而且还有他的最爱杰拉德一路陪同他冒险游历,可谓是人生一大幸事。
       敬佩他作为一个作家,虽然私生活紊乱,但是对于自己的作家职业特别的尊重,不论发生什么事儿,坚持每天早起写作一个上午,自律性特别好。而且有一段看的感触特别深,就是毛姆不管到哪里,总不能让自己身边缺了书,一定要带足可供自己读的书,不然没书可读就感觉浑身难受。想起所有的成功的作家大概都是一个样子的吧。村上先生也是坚持每天跑步,每天写作,对自己要求特别严格。
       还敬佩他作为一个作家,在两次世界大战的时候挺身而出,为国家贡献自己的力量。第一次世界大战先是冲锋陷阵在前线,为救护车做后勤。后来派到俄罗斯当间谍,利用自己的名人身份,和当地的名流打交道,收集情报。第二次世界大战,更加有名的毛姆先生,通过医生的帮助克服自己的口吃(这里想到了乔治六世)到了美国不遗余力的演讲,为拉到美国这个同盟国不懈努力。
对于他的挚爱杰拉德没啥话可说,这个被毛姆爱了三十年的男人太放荡了,我不喜欢。以及毛姆晚年陪伴他的第二位同性爱人艾伦赛尔,也是没啥可说的,最终害得他晚年名誉扫地,唉……可悲可叹。
       最终想说的是,还是好好继续看他的作品吧。

毛姆传的更多书评

推荐毛姆传的豆列