学会提问 学会提问 8.0分

为什么你的问题,别人总不想回答呢?

牛牛要努力!

爱因斯坦曾经说过:提出一个问题比解决一个问题要重要很多倍。对于这一点,现在的我表示非常认同。以前的我,不以为然,所以总是置身于无止境的解决问题的烦恼中,问题解决没有了尽头。这一两年的工作经历,让我开始注重有效提问这个很重要的能力,也不断的学习和改变自己的提问技能,这才让我体会到愉快工作的美好感受。说实话,很多人其实并不会提问,也不关注如何提问,这样的人有很多。

我认为,对于自学一个新领域知识,对于销售人员,对于各种问题的分析和解决,对于一个项目顺利开展,对于人际关系的维护,处处都离不开好的提问。国内教育和家庭教育,对于提问能力的培养并不重视,但是日本不,人家竟然有“高管教练”岗位,工作的内容就是不断地提问,通过提问,帮助启发高管发现公司的问题,更好的管理公司。

这一点,我觉得特别棒,这也是我从《 学会提问》这本书中了解到的,作者栗津恭一郎就是从事这样的工作,因此,对于提问,他有丰富的心得和经验。通过学习,我总结了一下,优质提问的几个特质,及如何提出优质的问题的办法:

1、对方容易回答

<...

1、对方容易回答

你和好朋友好久没见面了,一上来寒暄了两句,你就问了对方一个超级严肃的问题:你的人生观和价值观是什么?相信对方一下子会懵住,该怎么回答呢?先想想自己的价值观什么吧,再想想怎么去组织语言吧,再想想怎么去证明这是自己的价值观吧,举个例子说明吧。这一来二去的想想,半个小时过去了,这还怎么愉快的交流呢?所以,选择话题的时候,也一定要站在对方的角度去想想,这个问题,对方好回答吗?如果需要深入思考的问题,还是放到和对方文字交流吧。

2、对方乐意谈去谈

有些问题因为需要思考,或者面比较广,或者对方压根就不懂,那么提出来后,对方肯定不会和你聊的很深入,谈话就会很快结束。所以,在选择话题的时候,要选择一些大多数人乐意去谈的话题,比如大家都关心的房价问题,养生方法,热播电视剧啊,再或者你们共同的兴趣爱好啊什么的,通常对方也会兴致勃勃的深入谈下去。如果你和对方比较熟悉了,也可以问一些更深入,更有价值的问题,比如他的成功尽力呀什么的,也可以乘机好好学习一把。

3、不让对方觉得突兀或者尴尬

很多人在尚未建立良好的关系,就会贸然去问了一些不适合初步认识阶段该问的问题,就会让对方觉得很突兀或者觉得很尴尬。因为对方可能会想,我还和你不熟,我为什么要回答你这么隐私的问题或者重要的信息呢?因此造成冷场。所以,如果初次见面,可以问一些闲聊般,半寒暄的问题打破陌生感,拉近彼此之间的距离,比如,最近工作的状态怎么样啊?孩子在哪里上幼儿园呀等对方可以轻松回答的问题。要知道,让对方轻松回答的问题有助于改善和拉近彼此的关系,良好的关系有助于提问的顺利进行。

4、不会引发不愉悦的心情

想一想,有时候有的人的提问,真的简直是太容易让人心生不快了!比如说,你在商场买衣服,正是这衣服呢,突然有个电话进来,因为店里太吵了,你就穿着衣服走到店门口,这时,店里销售员喊到:你是要把衣服穿到哪里去啊?如果刚好电话里是不好的消息,这时你的火气立马就上来了,不就一件破衣服吗,我能把它咋滴啦,然后生气的把衣服脱下来扔了过去。想想,本该让顾客满意的一件衣服,就因为这句话,顾客不买了,还带着火气离开了,可能以后一直就不来你这了。你说这话问的,真没水平,如果你是因为担心,也可以说,先生,你可以在这边接听电话,这边能安静一点。事情不就了解了吗~

类似的,常见的比如说,你怎么还不结婚,你怎么还不要小孩,等有关对方隐私的问题。

5、引发思考和行动的提问

其实很多人都是不得不做,被逼着处理事情的状态,所以很多重要的问题,其实都给忽略了,也没有去想过。如果你可以问一些引发对方思考或行动的问题,都是好问题。比如,你为什么要这样做,你真正想做什么,你理想中想要成为什么样的人呢?反过来说,要问出这些问题,就要经常思考并明确对方的目标是什么,想做什么,实现目的共享,可以更好的促成谈话。

6、质疑理所当然的提问,挖掘事物的本质。

我们往往容易因为一些想当然的理解,没机会继续进行深入思考,从而对事物本质的了解少之又少。于是,可以说并没有抓住事物的本质,在做决策的时候,容易出现一些误判,导致一些没有必要的损失。对于越是理所当然的事情,越要警惕,利用5W1H的提问,了解一些基本要素,挖掘到重要信息。

7、改变立场的提问

在置身于明确角色的关系中,很容易被自己现有的立场,束缚了自己的思维方式和看问题的角度,从而容易陷入困境。如果我们可以经常抛出假如式的问题:假如我是领导,我会怎么看我现在的表现呢?假如我试新员工,我对自己的工作方式有何看法呢?假如我是你,我会怎么办呢?尝试改变一下立场,就会发现之前被忽略的问题,或者好的创意。因此,改变立场提问很重要。

8、询问未来的提问。

如果你的好朋友想要将要做一场重要的演出,你想祝他演出顺利,就应该怎么问:会有多少客户出息?你觉得他们会有怎样的经历?明天的演出,你会按照什么顺序传达信息?怎么做最能打动听者呢?就如这些明确而具体的未来性问题可以让你的朋友做更好的准备,让演出更加顺利。

了解了好问题的特质,怎么做,可以让提出的问题更好呢?

1、提问前收集充足的信息。

如果想制定出合适的问题,收集信息这个环节是必不可少的。通过网上检索,或者熟人打听,来了解更多的对方的基本信息,以及隐藏在对方内心身处的对你谈话而言更重要信息,掌握谈话脉络的主动权。现在,很多人都在网络上公开一些自己的信息,动动手指头就能轻松获取到,这对于你们的谈话有很大的帮助。

2、多次预练。

有时候,我们谈话的目的所提出的问题都比较正式,不太适合谈话一开始就直接抛出,这个时候我们需要一些基础问题来铺垫,来暖场,来增进彼此的熟悉程度,建立良好的关系,然后再抛出目的问题。因此,预练阶段的问题需要一些让对方容易回答,轻松回答,乐意回答,不影响对方心情的,对方便于透漏的一些信息。比如,在学校学的什么,在职场积累了哪些经验等一些成功经历。通过对方讲他的故事,我们将从言语表情之间,进一步的了解对方,可以让我们在后面的谈话中灵活应变。

学会提问的更多书评

推荐学会提问的豆列