古典的魅力

鹤顶红
2017-07-28 19:47:23

人是善变的动物。以前喜欢某种东西,过了些日子就厌倦了,这就是喜新厌旧。审美也是一样。以前喜欢某种类型的东西,过了些年就喜欢另一类型的东西了。

前些年换新房子买家具,看到欧式家具喜欢得不行,到了邻居家看到中式家具感到很不可理解,然而没过几年,我也喜欢起中式家具来了。

中式风格的家具,尤其是明式家具,有一种简约美,按马未都先生的说法,是含蓄的美,这就很符合国人含蓄的性格,或者说很符合中国古代文人含蓄的性格,读的书越多越接近古文人的审美,也就更喜欢明式家具了。

从家具的实用性来看,明式家具都是木制家具,高档的硬木、低档的软木都可以作为原材料。如果不差钱当然弄个紫檀或者黄花梨的家具更好,显得既简单又富丽堂皇。说实话无论哪种材质的木质家具,相比欧式家具,舒适性方面确实有差距,不过就像马未都先生书中说的,中国人追求的是境界,实用性是在其次的。

美是我们内心的追求,是中国人的精神追求,在这个前提下牺牲一点实用性也是可以接受的。我们喜欢明式家具,大概就是这个原因吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

马未都说收藏·家具篇的更多书评

推荐马未都说收藏·家具篇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开