有温度的书

鄄青
如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。
但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。
地图是一张白纸,这当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。
可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。

—— 浪矢杂货店

地图是一张白纸,这当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。

—— 浪矢杂货店

如果让我给浪矢雄治写信,我可能会写个三天三夜,然后全部毁灭,同样只能默默寄出一张白纸。我已经离职四年,每天都在家里看看书,带带孩子。我跟月兔小姐很像,她想用恋人的疾病完美躲开那些艰苦的训练,我当初想用怀孕娇气地躲避繁琐的工作,然而我也只是从一个繁琐的坑掉进了另一个更为繁琐的深渊。如果当时我坚持了工作又会是如何呢?

我甚至有时候会怨恨为什么老人家就不帮忙带带孩子呢,为什么我要被困在这里呢,为什么我总是遇不到合适的保姆呢,为什么感觉自己总是孤独无助,没有任何前途,我焦虑、迷茫、痛苦、忧郁,我不知道我的未来是什么样子,我连一个轮廓都描绘不出来,我不知道自己能做什么,每天面对的是孩子的吃喝拉撒,我妈妈总跟我说,未来工作的时间还长,现在就是看孩子的阶段,什么时间该做什么事情,那就踏踏实实地做,然而我始终无法释怀那种枯燥,我嘴巴说着我才没有跟社会脱节,然而这是我内心的恐惧,我害怕跟现在的社会格格不入,我不想“老去”。

四年了,我几乎把自己活成了一张没有方向的白纸,我也不知道何去何从。

感谢读到这本有温度的书,我好想忘记了一种久违的情感叫“感恩”。

这些带着孩子的时光其实可以无忧无虑,我没有任何的压力,即便就此在家我也无所畏惧,我埋怨老人、埋怨丈夫,我却忘记感恩他们的付出让我没有顾忌,在读着书,带着孩子,做自己想做的事情没有犹豫,我忘记感恩生活给予宝贵的时间去陪伴自己的孩子,见证他的每一个成长,每一次进步,我怀着怨恨的心情在家里闷闷不乐,如果我能怀揣感恩,情况也许不一样。

我没有什么梦想,所以我总是没有方向,我也不知道自己的所长,所以面对海量的证书,我是又向往又担忧,我知道每一张证书都需要付出时间跟精力,却很担心付出了最终只是竹篮打水一场空,还要被别人笑话,有什么用处;我担心自己走了弯路,总在焦虑时间无多,然而,我正青春,付出不见得就一定被辜负,哪怕被辜负,过程总是好的呀。

“正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限可能。”

在我面前是无限可能。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列