人性的复杂与多变

夏清墨

首先恕我愚钝,并没觉得是个好故事,故事并没有很吸引我,但是毛姆的议论风格我非常喜欢,很多大段的议论读起来都觉得特别有共鸣,更像是一种散文随笔,独来道理深刻却又轻松随意。

全书是以第一人称叙述的,我们得以透过书中“我”的眼睛去看这整个故事,能够感受到“我”对各个人物的态度看法,更容易了解到每个人的性格特点。而在这其中我感受最深的就是人性的复杂与多变。“我”开始因为艾美的遭遇而同情她,后来又讨厌甚至是蔑视她的虚伪与冷漠无情。斯特里克兰的性格一点都不令人喜欢,他没有耐心,不懂感恩不知好歹,对热心帮助他的朋友斯特罗夫不仅没有半点感恩,反而恩将仇报,占了他的画室,使他的妻子移情别恋而后又自杀,而斯特里克兰自始至终没有看得起斯特罗夫。他真不是个讨喜的人。直至后来他遇到了爱塔,生活似乎才开始像点样子。但是同时斯特里克兰又是一个可怜的人,他经常吃不饱饭,没有钱买颜料,住在很阴暗逼仄的地方,但是他的不知好歹的性格却无法使人同情他。如果是斯特里克兰身上还有什么值得称道的品质的话,我想那大概就是他的率性而为与坚持特立独行的勇气吧。他敢于追寻自己想要达到的内心世界而不惜放弃安稳优渥的生活,不惜孤身一人忍受物质的匮乏去做一件没有人知道是否会成功的事情。其实,用是否成功来评价斯特里克兰的选择与付出是否值得似乎太狭隘了,因为他追求的从来都不是世俗眼中的成功,他只想要追寻自己想要到达的内心境界。在这一点上,他是令我敬佩的。

读完全书你会发现很难单纯的去评价某个人物形象是正面的还是负面的,因为每个人都有他或可爱的或值得敬佩的一面,每个人也有令人生厌的一面,所以或许这就是我所能理解的这部作品的伟大之处吧,人性是复杂且多变的,你永远无法从某个单一维度和某一时间点去衡量评判一个人,每个人都是立体的多维坐标系里面复杂的几何体。妄图轻易认识某个人是一件很天真的事情。

译者李继宏的文字功底非常棒,风格也很喜欢,之前看过他译的《追风筝的人》(我先看过英文版又去看的中文版),读起来很顺畅,文字也不拗口,有一种朴实的感动。

下面附上两张图,是我觉得议论写的非常好的部分。

特别喜欢这段话。
一百多年前毛先生就已经洞悉的事实,可是到今天依然还是有些认不清。
好吧,其实我觉得毛先生的说法有些以偏概全,而且对女性存在一些偏见。(虽然斯特里克兰太太并不讨喜是真的。)

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列