自恋型人格说明书

钟离春

你身边是否有这样的人?交谈时对别人的事漠不关心,和自己相关的话题却聊起来滔滔不绝;事事凸显自己的优越感,缺乏同理心又拒绝承认;为了虚荣和面子撒谎、歪曲事实……这样骄傲而难以融入群体的人,被称为自恋型人格。国际精神分析协会董事布尔戈写的《那么骄傲,那么孤独》正是一本分析自恋型人格的教科书式的心理学书籍。

每个人心中都住着一个内在小孩,所有经历而没有释放发泄出来伤痛,都加诸在我们的内在小孩身上。自恋型人格的人,藏在心中的内在小孩无比孤独,却又异常骄傲。自恋者的性格自然和原生家庭脱不了干系,但即便是非常健全的客观的普世意义上的“好性情”,也和家庭氛围,父母的素养分不开。

童年阴影简直像是万灵丹一样的甩锅神器,可以令糟糕的性情得到充分的存在理由。尤其是回忆自己的童年时,细数“不称职”的父母给自己造成的种种不快,能找到自己每一份精神顽疾的成因。可人若把责任都归咎于他人,带着受害者的帽子生活未免太过无趣了。简里里的督导曾对她说:“你若要毁了一个人,就教他去恨他的父母。”人之所以为人,就是因为拥有主观能动性和自我成长的能力。人如果连这些都抛弃了,同桌子椅子这些等着别人来挪动的死物又有什么不同呢?

对照书中对自恋者的总结,不免会觉得周围人包括自己,多多少少都有点自恋倾向。当我们脱口而出的一句话,不经意间流露出来的态度或处事风格令他人反感或事倍功半时,可能我们真的有些许的自负,忽略了他人的感受。而自恋患者,最缺乏的就是共情能力。

同理心的缺乏会令人冷漠,渐渐孤立无援。而自恋又会令人傲娇起来,将孤独的原因归结于他人而不反省自身。世界那么大,自恋者却只看得到自己。只关心自身的利益,只抒发自己的感受,渐渐的就失去了与世界的联结和羁绊。

综上,当我们发现自己有自恋的苗头或倾向时可多看下这本书找到症状和成因警醒自己。如中毒太深,还是找专业的医师接受治疗为好。毕竟,这个孤独骄傲的内在小孩一点也不酷,还是放他离开为妙。

那么骄傲,那么孤独的更多书评

推荐那么骄傲,那么孤独的豆列