作者王宇与《精神卫生法》

幽蓝之璃
此书打三颗星(惊恐的发现居然我在2013年11月,也就是自己刚被诊断为抑郁症时看过,当时打了五星)。作者分享了自身在抑郁的同时,经历家庭变故、辍学和做体力劳动工人,最终又上大学成为心理咨询师的励志过程;同时又对完美主义的发生原因和具体表现做了生动的阐述。

而我今天2017年7月28日,因为在一些自杀观念的驱使下,清晨急切地要找一本抑郁症相关的书籍,通过豆瓣而选择了这本书。的确在一开始的几章的阅读,对自己的心境有一些帮助。

但是,我在自己两次阅读此书的三到四年间,发生的一切——我经历过的服药和心理咨询(一位督导级别的心理咨询师,同时是三甲精神科医院的主任医师),以及几度试图维持学业最终失败的经历,还有我对于抑郁症的相关资料查询,让我不由不对本书的核心观点抱有怀疑态度:抑郁症来源于病态的自负或者自卑。

另外,我在这本书内发现了一个问题:作者作为心理“咨询师”(从网上不多的资料可以看到,此人是南京的国家二级心理咨询师),对于来访者使用了“患者”一词,而且曾经断定过,一部分人因为服药得不到效果,是因为内心的完美主义导致的自负。

作者同时还认为,一些“病态自负者”(其实就是一些对自...

作者同时还认为,一些“病态自负者”(其实就是一些对自己要求不太现实的完美主义者),试图把自己当成“神”或者“公主”(男性或者女性“患者”)。

此书成书于2012年,而《精神卫生法》在2013年才开始正式施行。

其中有一些条款:

第二十三条 心理咨询人员应当提高业务素质,遵守执业规范,为社会公众提供专业化的心理咨询服务。

心理咨询人员不得从事心理治疗或者精神障碍的诊断、治疗。

第七十六条 有下列情形之一的……

(一)心理咨询人员从事心理治疗或者精神障碍的诊断、治疗的;

显然作者作为“心理咨询师”而非“心理治疗师/医生”,是不能把来访者称为患者的,更没有资格进行心理治疗以及在书籍中大胆猜想抑郁症的“原因”的。

尽管《精神卫生法》在2013年才施行,我们看到2013年作者仍然作为“心理医生”的身份在进行治疗活动。

我不是在辩解-—兼回复患者的一份来信_南京心理咨询师王宇_新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d99f1a10101i7k7.html

在这篇博文中,作者提到了一位“患者”来访,在之后因为作者的言行问题(也就是使用了不当的比喻,希望让求助者放弃完美主义倾向)而写信表达了不满。

在书末,作者引用了卡伦·霍妮等人的著作,这些著作都是各种精神分析学派的著作,很少有经过同行评审的科学文献,仅能代表一些学术观点或个人猜想。

还是希望以后本书的其他阅读者能够,不因自身急于得到帮助,而全盘接受此书观点——可能会使读者进一步陷入自罪自责的不良情绪。

走出抑郁症的更多书评

推荐走出抑郁症的豆列