对但是没用

没完没了

不适合我这个年龄段、业务水平和阅历的人看。

我想起我的父亲,一个平凡的商人,曾经也曾鹰击长空大浪淘沙,现在是个正视了自己的能力和胆量天花板的普通小民。我在读初二的时候,他突然悟出了“子不教父之过”的道理,于是他从一个严肃冷峻不太关心我的父亲,变成了一个不厌其烦教育我的人,当然,也恰逢他事业受到打击,需要从其他方面得到补偿和满足以及自我肯定。

他每天听到见到做的任何一件事都可以被他提炼出一个个的道理,就做个饭,他能一直讲,比如切菜,切长了,筷子夹起来不方便,放进嘴里的时候也不方便,会导致吃相难看,所以一定要切短一点,做人也是这样,不要随性而为,要考虑自己的做的事情的后果,可能给别人带来的负担巴拉巴拉巴拉,接下来倒油、炒菜、装盘,每个步骤都蕴含丰富的人生哲理,我就这样一直听着他一直滔滔不绝地教育着我,我已经过了十几年这样的日子了,无奈天下之大,事情太多,父亲的教育资源永远不会枯竭,可惜他既不是首富也不是科学家、思想家、教育家,不然他的箴言已经遍布每个学校的走廊,世世代代影响着一批一批的信众,而他只是个平凡的投入父亲角色的男子,于是我现在已经学会了充耳不闻...

不适合我这个年龄段、业务水平和阅历的人看。

他每天听到见到做的任何一件事都可以被他提炼出一个个的道理,就做个饭,他能一直讲,比如切菜,切长了,筷子夹起来不方便,放进嘴里的时候也不方便,会导致吃相难看,所以一定要切短一点,做人也是这样,不要随性而为,要考虑自己的做的事情的后果,可能给别人带来的负担巴拉巴拉巴拉,接下来倒油、炒菜、装盘,每个步骤都蕴含丰富的人生哲理,我就这样一直听着他一直滔滔不绝地教育着我,我已经过了十几年这样的日子了,无奈天下之大,事情太多,父亲的教育资源永远不会枯竭,可惜他既不是首富也不是科学家、思想家、教育家,不然他的箴言已经遍布每个学校的走廊,世世代代影响着一批一批的信众,而他只是个平凡的投入父亲角色的男子,于是我现在已经学会了充耳不闻。

这些话有没有道理呢,都有道理,但是,没什么指导意义,有的道理太大,根本投射不到日常,有的道理太平凡,谁都知道。我觉得老爸的教育大部分情况下都是有用的废话。这本书也是这样,有的投资决策,我根本不能理解也用不上,有的做人的道理都是大道理,我们自己未尝不懂,我们从小的教育都是各种大道理,但是我们依旧长成了形态各异的奇形怪状的人。所以我们当下会觉得有用,但是之后我们继续我行我素。

前言的各色人等的评价也让我看得难受,作者把富兰克林列为自己的偶像,各色人等就纷纷把他比作富兰克林,又夸他不爱出风头,淡泊名利,但是整本书看下来又觉得他其实很喜欢这种被吹捧出风头的感觉,投资决策离我太远,大道理味同嚼蜡,所以看得很累,很没劲。等我大了,老了,有机会再看看,希望能被自己的这个评论狠狠地打脸。

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列