阿猫阿狗 阿猫阿狗 8.3分

相遇即是缘

染上世俗

虽然狗和猫都是人类世界比较受欢迎的宠物,但是当一只狗和一只猫相遇,大多是狗锲而不舍的追逐猫,最后反被猫逃走的结局收场,而这样的事情发生在任何一个地方想必都会觉得稀松平常。还记得小时候,妈妈给我讲过一个关于狗和猫为什么容易发生争执,如仇人相见那样分外眼红的原因,不过现在具体的内容记不太清楚了。本以为在我的眼中狗和猫的关系一直是这样,但是当看过插画师阿猛的无字绘本——《阿猫阿狗》之后,却有了不同的感触。

读惯了文字书,刚开始看到书中的图画一阵茫然,因为越是看似简单的东西往往越复杂。怀着对书籍的感慨,花费了两三遍的时间,终于看出了一些眉目。原来,故事讲述的就是关于一只狗和一只猫的一场奇妙的邂逅。只不过,书中的主人略微有点特别之处,那就是狗是家养的,它有自己的主人为伴,可以得到最温暖的照顾;而猫则是一只到处流浪,三餐不饱,但却相对自由多了。

一天,正在满城市溜达的猫和被主人牵着的狗就这么偶然的相遇了,或许是由于骨子里的不合,狗摆脱了主人的钳制,开始疯狂追这只流浪的小野猫,它们一起穿过人群,经过栅栏,跑到到处是椅子的房间,最后又相继来到车来车往的大街上,还在一直追逐。

直到...

直到,一辆橘色的汽车经过并意外撞到了后面紧追不舍的狗。按理说,逃命的猫咪应该把握住机会,跑的更远。可是,猫并没有走,而是一直在受伤的狗身边兜兜转转,直到狗主人来把它带走,猫才渐渐走远,而狗在临走时,那深望的一眼似乎饱含了无尽的情绪......

相遇即是缘分,正因为猫没有立即遁走,才与狗有了进一步的羁绊。也许,以后它们会成为朋友,也许未来它们依然形同陌路,但我相信这次的事件在两个动物的心中都留下了彼此的印记,即使再次相遇也不会如初次这般一个追捕一个逃命。

换句话说,人与人之间的相识相知也是如此,你若投之以桃,我必报之以李,两个陌生人因为茫茫人海中的相遇而有了熟识的机会。就算以后彼此之间不再有联系,那么这刹那间的温暖也足以让人回味很久,甚至温暖一生!

阿猫阿狗的更多书评

推荐阿猫阿狗的豆列