《衣橱里的女孩》读后感:幸福真的很简单

十一次元

这本书,开始是想留给老婆看的,没想到我先被腰封上的宣传语吸引了——“这个女孩的蜕变,令整个法国为之动容”。我很好奇,到底是什么样的心理疗愈故事,竟然有那么大的影响,让“整个”法国为之动容?不就是被继母虐待吗,到底能有多悲惨呀?更何况,这还是个真实的故事。

带着疑惑,我开始了阅读。当我看完了小弗朗丝对往事的一段段回忆,我对她所遭受不幸的预期,彻底被颠覆了。我开始犹豫,到底该不该给老婆看这本书,我担心她的心灵受到伤害。

看完第一章时,我还尚能接受,小弗朗丝的生父是个讨厌的酒鬼,8岁前小弗朗丝就开始早起做家务了。可当我猛然看到第二章,得知小弗朗丝5岁时,“爷爷”经常偷偷地猥亵她;6岁时,“爷爷”竟然强奸了她。我懵了。我不敢相信这是真实发生过的,我想不通那个老头儿怎么忍心?那时弗朗丝才5、6岁啊,即使不是亲生爷爷,也不应该丧尽天良做这种猪狗不如的事情呀!!!

紧接着,就像温水煮青蛙一样,继母对小弗朗丝开始了一点一点的虐待,愈演愈烈,不断给她建立“规则”。她打她、羞辱她、让她干所有的家务、还不让她好好睡觉休息。年幼而胆小的小弗朗丝,从来不敢反抗,她天真的以为是自己的错、是自己做的不够好。可即使她以优异的成绩考上了中学,继母也不愿为她多花一分钱,仍让她继续接受免费的义务教育。后来,她的耳朵被继母打聋了。她每天做饭、干家务,被继母反锁到柜子里睡觉,而她的生父竟然熟视无睹。就这样,一直到16岁,小弗朗丝每天都在战战兢兢中度过。在小弗朗丝16岁生日当天,继母把她赶出了家门,原因竟是无法从她身上领到社会补助了。

远离了原生家庭的梦魇,小弗朗丝终于自由了。可不幸的人生,总是无法预期。后来她得了脑膜炎,差点瘫痪。她还有癫痫病,并多次被当成精神病人被迫吃药治疗。她未婚先孕,先后生了三个女儿,其中第三个孩子早产,生下来时才3斤多,她日夜看守,小心翼翼,最终小家伙竟然奇迹般地活了下来。

我十分佩服弗朗丝面对各种不幸的勇气,或许是她的情商很高吧。弗朗丝的童年是不幸的,但她抓住了美好生活的种子,紧握不放——6岁前“接待家庭”带给她的短暂而美好的童年,还有治疗脑膜炎时护士妈妈对她的精心照顾——正是这两颗善良而美好的种子,让她没有沉沦。即使面对继母的恶毒刁钻、面对早产女儿反反复复的状况,小弗朗丝也一直没有丧失对真善美的憧憬,她的心里始终有着一个信念:

等我长大后,我会有很多孩子,我不会像家人对我那样对待他们,我要给他们所有我不曾得到的善待。

她曾像受伤的野兽一样大吼,拒绝将自己的孩子交给社会救济机构,她要给自己的孩子她所向往的一切;她曾拒绝爱情、拒绝婚姻,她怕丧失对自己孩子的抚养权;她曾辞去努力争取到的护士工作,只为每天都能陪在早产的小家伙身边;她曾吃药自杀,不想让孩子们看到自己不堪的一面。

为了孩子,她可以放弃一切。她没有太高的智商,也没有过大富大贵,但是她对幸福的憧憬,对孩子的爱,使她成为了一位富足的母亲。后来,她还是接受了爱情,而且同自己的丈夫一起,领养了两个先天愚型儿。——我觉得,这不是一般的伟大。

她发现了生命的真谛,她为孩子们取得的每一点进步而由衷的高兴。我反复读着她带着马提亚(领养来的第二个先天愚型的儿子)看雨的段落,忍不住幸福地落泪,我为马提亚感到幸福:

为了让他高兴,我把一块旧防水布给他剪成了斗篷,又给他换上了橡胶雨靴,我们俩一起下楼在雨中行走。雨水在他的脸上、手上流过。他看起来如此开心,这场新的冒险将会成为惯例。长此以往,每次下雨,我都知道要赶紧拿出雨靴,去体验从天而降的魔力之水。邻居们肯定觉得我疯了。管他呢,我的小家伙是如此开心!

领养马提亚的段落

弗朗丝带着马提亚看雨的段落

其实,幸福真的很简单。正如当当网上的一句宣传语:

如果我们能想象自己的人生没有观众,不必演绎给谁看,才能拥有真正属于自己的人生。

最后,我发现,弗朗丝身边的男人(父亲、丈夫),大多数时候是缺失的。我替那些失职的男人感到羞愧,我一定要努力做一个好丈夫、好父亲!

这本书是一本值得不断深读的好书,美中不足是翻译感觉略生硬,若在保持原文意思的基础上再艺术加工下就完美了。另外校对也有几处疏漏,例如:

1、第217页,第二段第4行,“所有的东西都是塑料的:被子、盘子、餐具。”,其中“被子”应该是“杯子”吧?

2、第218页,第7行,“她们打心里乐意我找过小女孩。”,其中“找过”应该是“照顾”吧?

衣橱里的女孩的更多书评

推荐衣橱里的女孩的豆列