438天 438天 9.1分

他的漂流生存岁月残酷非常,却折射出了人性光芒

后浪

他是一个父亲、一个儿子、一个逃亡者、一个重情义的朋友,也是同伴眼中“死不了的人”。

文丨乔纳森·富兰克林

在采访萨尔瓦多·阿尔瓦伦加的一年间,我亲历了他的蜕变。

他从了无生气的获救者逐渐变成了充满干劲的父亲,最初,他不仅对大海,连对水声都怀有深深的恐惧。他开着灯睡觉,身边时常需要人陪伴。现在,他可以坐船短时出海,无惧颠簸摇摆。

他宠爱女儿法蒂玛,只要有时间就陪着她,给她讲笑话,教她开车。这并不意味着过去的痛苦了然无痕。

回家一年后的何塞·萨尔瓦多·阿尔瓦伦加。

...v class="image-wrapper">

文丨乔纳森·富兰克林

在采访萨尔瓦多·阿尔瓦伦加的一年间,我亲历了他的蜕变。

回家一年后的何塞·萨尔瓦多·阿尔瓦伦加。

阿尔瓦伦加父女两人在加里塔帕尔梅拉的海滩上散步。

暴雨和电闪雷鸣照样让他胆战心惊。但是在我频繁来到萨尔瓦多与他共度的几个星期后,他变得爱笑了—大笑,发自内心的笑,还有一个和睦的家庭。重新找回自己的生活,成为一个称职的父亲、一个孝顺的儿子和一个忠实的朋友,他的这些梦想已然成真。

过去一年里,我需要理清很多事情。首先,我必须确定他的传奇是否属实。

说实话,一开始我怀疑这个故事的真实性。

在海上活了14个月?只有好莱坞编剧才写得出这种大团圆的故事。但是随着我挖掘得更深,各种证据都为阿尔瓦伦加的奇迹提供了支持。

他的背景故事是毋庸置疑的,他是一个广为人知、备受喜爱的海岸渔民,有过在困难的条件下成功求生的经历。在科斯塔阿祖尔这个小渔村,有数十名证人亲眼看见他离开海岸,开始原定的跨夜捕鱼。在2012年11月中旬,他被一场狂烈的暴风雨困住,向岸上发出了一条绝望的求救信息。我沿着海岸找到那些目击者,对他们一一进行了采访。因为他没有回到岸上,他们展开了持续数日的搜救行动,为了找他,甚至出动了飞机。

当地一户人家捞起阿尔瓦伦加那条伤痕累累、布满绿苔的小船,保存在家中院子里。

阿尔瓦伦加登陆后拍的第一张照片

我没有找到任何证明阿尔瓦伦加的故事为杜撰或者骗局的蛛丝马迹。

何况在几千千米以外的马绍尔群岛乘着他出海时用的同一条船登陆时,阿尔瓦伦加毫不犹豫地拒绝了采访和媒体关注,甚至在病房门上张贴告示,乞求记者们离开。成名心切的骗子不可能是这种态度。在深度调查的过程中,我不止一次地发现,他是一个谦逊的人,他的诸多朋友和同伴争相描述他惊人的生存技能、活泼的幽默感和不屈不挠的意志。

和阿尔瓦伦加在一起,是一次令我难以忘怀的冒险,我也从中学到了很多东西。

阿尔瓦伦加被从埃邦环礁转移到马绍尔群岛的首都马朱罗(美国驻马绍尔群岛大使馆供图)

他获救后的一个下午,我们沿着萨尔瓦多的太平洋海岸开着车,拐了一个弯,随后进入了一个郁郁葱葱的峡谷。他看到动荡不安的云团膨胀、变黑,竟然喜极而泣。我百思不得其解,问他是怎么了。“那些云,那些云……就是那些云带给我水喝。一看到它们,我就知道自己有水喝了,死不了。”

见微知著,我看到了海上求生经历留给阿尔瓦伦加的累累伤痕,也看到了它在他身上的升华。

他的漂流生存是一段残酷的岁月,但又折射出人性的光芒,铸就了一个非凡的他。

“我现在很知足。想想吧,一年多没见过一个人!也没有树,没有水果,更没有玉米饼,要知道,玉米饼可是我的最爱。一张玉米饼都没有。”阿尔瓦伦加告诉我。

我们中有多少人能体会到小小玉米饼带来的喜悦?

阿尔瓦伦加和本书作者乔纳森·富兰克林在加里塔帕尔梅拉

但在过去一年的交往中,让我印象最深刻的是在我问他为何配合我写这本书时他的回答。当然,我们都希望这本书能赚一笔,但除此而外还有什么动机驱使他一连好几个小时陪着我,回顾自己历险经历的每一个细节?以下回答并没有经过任何加工。

“在这么长的时间里,我受了这么大的罪。也许人们在读这本书的时候会意识到既然我挺过来,他们也能。许多人为心魔所困,而我不仅如此,还在肉体上饱受摧残。
我没有吃的,没有喝的。如果我能坚持下来,那么你一样也能。
如果一个抑郁的人看了这本书后能放弃自杀的念头,那么这本书的目的就达到了。
“保持强大。正面思考。你要是朝坏处想,那么必败无疑。
想着如何活下来的时候,你的头脑必须放松。别考虑死亡的事。如果觉得你很快就会死,那么你肯定逃不了。
你必须活下去,放眼未来,生命是多么美妙!你怎么舍得了结自己的生命呢?
人生中免不了会遇到挑战和惩罚,你必须和它们战斗!”
书封超级好看

438天的更多书评