活着 活着 9.3分

人活着赖着一口氧气

龟大仙
2017-07-28 18:11:54

《活着》讲述了一个人和他命运之间的友谊,讲述了人如何去承受巨大的苦难,就像中国的一句成语:千钧一发。让一根头发去承受三万斤的重量,它没有断;《活着》还讲述了眼泪的丰富和宽广;讲述了绝望的不存在;讲述了人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着。当然,《活着》也讲述了我们中国人这几十年是如果熬过来的,从内战开始到文化大革命一路来的艰辛。

《活着》里的福贵向人们展示了高尚。这里所说的高尚不是那种单纯的美好,而是对一切事物理解之后的超然,对善和恶一视同仁,用同情的目光看待世界。

《活着》里的福贵经历了多于常人的苦难,经历了不能承受生命之轻,如果从旁观者的角度来看,福贵的这一生除了苦难还是苦难,其他什么都没有;可是余华从福贵第一人称视角入手,从福贵自己看待自己命运的角度出发,来讲述自己的人生,他苦难的经历里时刻充满了幸福和感激,他感激自己的妻子,相信自己的妻子是世上最好的妻子,为拥有一对子女而幸福,他相信自己的子女也是世上最好的子女,还有他的女婿和外孙,还有那头也叫福贵的老牛,还有曾经统一战线的春生,还有生活中的点点滴滴……

《活着》的福贵想让我们知道,余华

《活着》的福贵想让我们知道,余华写这个故事想让我们知道,生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。

所以哪怕生命总是苦难,也要活着,它曾让我们感到幸福,感到希望。

《垃圾场》中有这么一句歌词,“只要你活着,就不能停止幻想。”,人不能靠记忆活着,人要靠希望活着,哪怕靠幻想,幻想就是希望,有希望,就能活着。有希望,绝望就不存在。我们把无限的希望寄托在有限的事物中,却不知道,只有明天,才有希望。活着,就是唯一的希望。

“There is a saying, Yesterday is history .Tomorrow is a mystery .But today is a gift .That is why it’s called the present

活着的更多书评

推荐活着的豆列