夜莺书店 夜莺书店 8.3分

夜莺书店:愿我们都能找到这样的心灵休憩之地

南嘉
2017-07-28 18:04:55
该书讲的是一个女儿,出于对父亲的诺言,而努力守护住一家书店的故事。年轻的朱利叶斯·南丁格尔,在一家书店 打工时,遇到了一生挚爱。他们一起开了家虽然不大,后来却成为很多人心灵庇护所的“夜莺书店”,并且有了一个女儿。挚爱因生产而离世,朱利叶斯复习抚养女儿长大,后来他去世后,女儿承诺,守护住书店,为着这一承诺,女儿艾米莉亚做出了很大的努力,在这个过程中,书店继续成为小镇人们的心灵庇护所。
从这本书中,我所看到的,是从艰难中一步一步走出来的过程。主人公经历了失去父亲的伤痛,之后又要面临书店的经济危机。支持她一步步走下去的是,是来自朋友的关怀,对父亲的承诺,对世间美好的渴求,以及一份坚守的责任感。
首先,磨难,是我们生而为人所必然经历的过程。我们的生活中,会有大大小小各种困难的事情,在面对它是,总是觉得痛苦,烦闷,与无尽的悲伤焦灼,总是在想着,什么时候才能停止,什么时候才能走出去。每每到了“走出来”的这一阶段,再回头看看,整个过程好像没有想象中的那么漫长难熬。

每隔一段时间,我总会对自己做一个小小的总结,每次回忆过去时,总想对过去的那个自己说,别着急,会过去的,总会过去的。虽然这个过程或长或短,但庆幸,它终会有个终点,虽然我们身处难捱的阶段,但我们自知,一切都将会结束,这就足够了,仅此一点,就可以作为支撑我们走下去的理由。小时候,背普希金的《假如生活欺骗了你》时,对“一切都是瞬息,一切都将会过去”这句,是一点也不感冒的,然而,等到慢慢经历生活的打磨,才懂得,哲理之所以为哲理,名言之所以为名言,都是因为,它们真的是难以超越的经典。
除过痛苦这一点,我还看到的,是书中体现的真情。父亲去世后,艾米莉亚·南丁格尔努力维持着书店的正常运转,刚开始,是出于对父亲的承诺,可是在我看来,在之后的时期里,还出于一份真情。书店对很多人来说,都是一个精神寄托之地,这就如同最近《我的前半生》里的酱子,它就像是大家共同的树洞,在这里,大家可以看到自己的真实面,也能抚慰内心的种种不安焦虑和创伤。像是莎拉·巴斯尔顿,拥有匹斯布鲁克大宅子,这么多年,她都把书店当做躲避问题的世外桃源。还有搞砸了自己婚姻的杰克森,害羞的托马西娜,他们,都像是这书店蔽荫下的暂时休憩的人。
每一个书店都有它独特的魅力,在那里,我们接受心灵的洗涤,希望所有文明存在的地方,都能有这样的心灵庇护所。

夜莺书店的更多书评

推荐夜莺书店的豆列